Войти через:

Как «работает» лунатизм


Мозг во сне не перестаёт работать, и поэтому у некоторых людей бывает лунатизм

Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем, действительно нервирует. Но что происходит с нашим мозгом (и телом), когда мы ходим во сне?
Некоторые легенды о хождении во сне говорят, что лунатики не боятся опасностей. И на самом деле: одна 15-летняя девочка была найдена спящей на верхушке крана на высоте 45-ти метров после приступа лунатизма.

Полная амнезия, которая якобы следует за лунатизмом, это миф. Некоторые люди помнят всё, что им снилось во время прогулки. После пробуждения они признают, что в их снах не было никакого смысла, но они не могли контролировать себя во сне.

Чаще люди становятся лунатиками, если один из их родителей был лунатиком. Если же оба родителя — лунатики, что шанс их ребёнка стать лунатиком возрастают до 60%. Чаще всего лунатиками являются маленькие дети и люди, страдающие от нарушения дыхания, например, апноэ, люди с синдромом беспокойных ног и ночными страхами.
Вероятно, лунатизм происходит потому, что две части мозга «проснулись» одновременно. Лунатики не ходят во время быстрой фазы сна. Одна из бодрствующих частей мозга — это моторная кора. Люди дёргаются во сне, потому что нервная система делает свою работу. Нейротрансмиттер гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) отключает способность моторной коры делать большие движения. Нам кажется, что мы бежим, но мы всего лишь дёргаемся. При недостатке ГАМК в организме часть мозга, отвечающая за двигательную функцию, работает в полной мере, и мы двигаемся столько, сколько хотим даже во сне.

Именно поэтому дети чаще бывают лунатиками, чем взрослые. Развивающийся мозг не может обеспечить необходимым запасом ГАМК. Когда нервная система полностью сформирована, ребёнок «вырастает» из лунатизма. Многие лунатики знают о своём лунатизме только благодаря семейным историям.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34516

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28500

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25220

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25058

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.