в разделе

Лунатизм передается по наследству


В Вашингтонском университете проверили теорию, согласно которой предполагалось, что лунатизм – это генетическое расстройство. Как сообщают исследователи, им удалось найти участок ДНК, отвечающий за склонность к развитию сомнамбулизма, — передает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие четыре поколения одной семьи – всего 22 человека, 9 из которых страдали лунатизмом. Самым распространенным явлением были бессознательные ночные прогулки, результатом которых нередко становились переломанные конечности. А один мужчина ухитрялся, не просыпаясь, одевать восемь пар носков.

Сделав анализ ДНК, добытой из слюны сомнамбулов и их родственников, специалисты обнаружили в 20-ой хромосоме специфический участок (локус 20q12-q13.12), присутствие единственной копии которого в геноме с вероятностью в 50% предрекало, что человек становился лунатиком.

Сейчас ученые исследуют, какой из 28 генов, входящих в данный участок, является «виновником» развития заболевания. Наибольшие подозрения падают на ген аденозиндеаминазы, который отвечает за выработку соответствующего фермента. Данный фермент в свою очередь отвечает за фазу медленного сна, в которой, как известно, и происходит снохождение.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Умеренное потребление чистого спирта защитит сердце?

Ученые научились контролировать вдохновение