Войти через:

Ученые разобрались с алекситимией


Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей за обработку эмоций, — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Psychotherapy and Psychosomatics.

В эксперименте, проведенном учеными из Университета Дюссельдорфа, приняли участие две группы добровольцев: у представителей одной из них была диагностирована сильная степень алекситимии, а у второй – слабая. В ходе исследований им демонстрировались фотографии с лицами, которые выражали различные эмоции, а также эмоционально нейтральные. Следить, какие при этом активизируются участки головного мозга, ученые смогли с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Оказалось, что в процессе задействована передняя поясная кора, входящая в лимбическую систему мозга, которая обрабатывает сигналы эмоционального возбуждения, поступающие из подкорковых областей. При этом отчетливо прослеживалась корреляция между силой алекситимией и тем, насколько сильно возбуждалась эта область мозга.

В результате ученые пришли к заключению, что вероятно в процессе перевозбуждения этой зоны блокируются некоторые другие области, в частности речевой центр, что и объясняет неспособность пациентов с алекситимией выражать свои чувства.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34526

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28506

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25240

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25079

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.