Войти через:

У храпящих людей меньше серого вещества мозга


Во время исследований, которые провели нейрофизиологи из университета Сан-Рафаэля, Италия, выяснилось, что люди, которые храпят, плохо соображают в течение дня не только в силу недосыпания, но и из-за деструктивных изменений головного мозга, — сообщается в публикации в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ранее считалось, что люди с апноэ (периодической остановкой дыхания во время сна) рассеянные в течение дня из-за частых ночных пробуждений, которые могут не осознаваться самим человеком. Подобный эффект возникает в силу того, что остановка дыхания сопровождается кислородным голоданием тканей, сведения о чем поступают в мозг, который в свою очередь будит весь организм, и так в течение всего сна.

Итальянские же ученые сравнили МРТ мозга здоровых и больных людей и обнаружили, что у пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС) наблюдается уменьшение количества серого вещества, что вероятнее всего связанно с гипоксией. Поэтому таким людям элементарно нечем соображать. Особенно заметна подобная деградация в области мозга, отвечающей за абстрактное мышление и решение сложных задач.

На данный момент одним из успешно опробованных методов, который позволяет бороться с ухудшением мыслительных процессов является терапия положительного давления воздуха в дыхательные пути. В тоже время сообщается, что и это не лечит храп.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.