Войти через:

Как видеть в темноте

Dr. Vasserman Человек, Опубликовано 30.03.2015 1 комменатрий 324


Как утверждают ученые, когда-то наши далекие предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Надо думать, что тогда они видели в темноте свободно – как и другие ночные охотники. Но мы с вами живем в других условиях, и глаз наш к темноте непривычен.

А ведь есть достаточно простые способы повысить остроту ночного зрения. И о них мы хотели бы поговорить. Сначала некоторые общие моменты. Есть историческое свидетельство. Когда древние мореплаватели на своих древних галеонах и фрегатах подплывали к новым островам – дикари их не видели. И замечали только в тот момент, когда от корабля отходила лодка с членами экипажа. А корабля – не видели в упор. Их мозг просто не воспринимал такой объект. Потому что их опыт не мог его ни с чем сопоставить. Это маленькое отступление мы пишем, чтоб показать – обзор зависит от восприятия. И то, сколько вы видите в темноте, зависит не только от ваших глаз. Зависит еще и от настроя, психологического настроя.

Проще говоря – темноты не надо боятся. Если вы воспринимает темноту как нечто враждебное, злое и чуждое – вам будут мерещится чудовища и вы не увидите почти ничего. Настройтесь на то, что темнота – ваш друг. Почувствуйте вкус ночи, растворитесь в ночи, отдайтесь темноте. Почувствуйте как темнота обволакивает вас и станьте частью темноты. Насладитесь этим. Вы – часть темноты. Вы – ночной охотник, вы видите все. Никто не может причинить вам вреда – а вот вас стоит бояться любому. Вот с таким настроем стоит находиться в темноте.

Теперь о стороне физической. Как известно, организм выделяет ресурсы на необходимые органы. А на органы ненужные – не выделяет. Слышал от одного мужчины средних лет: ” На работу ездил на машине. С работы на машине. В магазин – тоже на машине. Организм и решил, что ноги мне не нужны. И отнялись в один прекрасный момент ноги. Как вылечился – сразу нашлось время в спортзал ходить.” С ночным зрением точно так же. Чтобы глаза адаптировались и начали видеть в темноте – надо довольно часто в темноте бывать. Регулярно. Причем – если вы просто стоите в темноте – то глаза для этого в общем и не нужны. А вот если идете по темному лесу. Если спотыкаетесь и падаете на незамеченных кочках по 10 раз в час. Вот тогда организм осознает, что надо выделить ресурсы на зрение. Что это приоритет. И через какое-то время падать вы перестанете. Как-то и лучше станет видно. И ловкость повысится – если и споткнетесь – то на ногах удержитесь. Сколько для достижения результата надо блуждать во мгле? Конкретные сроки называть сложно, слишком все индивидуально. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Когда нахождение в темноте будет доставлять вам острое наслаждение – значит вы близки к цели.

Ну и еще пара маленьких советов. Для быстрой адаптации к темноте рекомендуют ненадолго зажмурить глаза и закрыть глаза ладонями. Полная темнота в природе встречается редко. Поэтому открыв глаза, вы будете видеть при свете звезд, света далекого города. Если глаза привыкли к темноте, а впереди источник света – фонарь, фары машины – то зажмурьте один глаз. Когда свет исчезнет, вы сможете видеть глазом, который был зажмурен. Ну и считается, что сладкое повышает видимость в темноте. Последний способ не проверял – проверьте сами. Встретимся во тьме!

Теги

1 комменатрий

  • Валерий 02.06.2015 в 7:06 пп

    Похоже на правду. Мы с товарищем долго не могли объяснить эффект включения (как мы его назвали) ночного зрения во время зимних вечерних пробежек. Бегать кругами по освещённому кольцу в четыре км это скучно, поэтому мы просто сворачивали в полную темноту и уходили на круг 10 или 14 км. Первые двадцать минут не видишь практически ни чего. Серая сплошная пелена, и впереди, и под ногами. Страшно, но бежать можно, и это главное. Мороз опять-таки, останавливаться себе дороже получается. Потом наступает момент, словно сзади тебя догоняет автомобиль и подсвечивает тебе фарами. Я даже оборачивался, ни как в голове не укладывалось, что же на самом-то деле происходит. Бегали мы почти каждый вечер. Эффект стал проявлять себя с каждым разом всё быстрее. Если по первости приходилось бежать оглушённым темнотой по 20-30 минут (а то и больше), то в последние разы зрение включалось уже буквально после двух километров после схода с освещённой трассы. И ещё одно но — при затянутом небе видно лучше, чем при звёздном. А бегать по темноте физически оказалось намного легче. Тоже интересно почему? Выбегаешь под фонари и «умираешь», хотя, казалось бы — всё видно, не надо уже бояться о том, что нога слетит с натоптанного или споткнётся, или в колдобину угодит.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31312

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 25999

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22890

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19730

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18845

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17761

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17519

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17512

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17141

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16845

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.