Войти через:

Как видеть в темноте


Как утверждают ученые, когда-то наши далекие предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Надо думать, что тогда они видели в темноте свободно – как и другие ночные охотники. Но мы с вами живем в других условиях, и глаз наш к темноте непривычен.

А ведь есть достаточно простые способы повысить остроту ночного зрения. И о них мы хотели бы поговорить. Сначала некоторые общие моменты. Есть историческое свидетельство. Когда древние мореплаватели на своих древних галеонах и фрегатах подплывали к новым островам – дикари их не видели. И замечали только в тот момент, когда от корабля отходила лодка с членами экипажа. А корабля – не видели в упор. Их мозг просто не воспринимал такой объект. Потому что их опыт не мог его ни с чем сопоставить. Это маленькое отступление мы пишем, чтоб показать – обзор зависит от восприятия. И то, сколько вы видите в темноте, зависит не только от ваших глаз. Зависит еще и от настроя, психологического настроя.

Проще говоря – темноты не надо боятся. Если вы воспринимает темноту как нечто враждебное, злое и чуждое – вам будут мерещится чудовища и вы не увидите почти ничего. Настройтесь на то, что темнота – ваш друг. Почувствуйте вкус ночи, растворитесь в ночи, отдайтесь темноте. Почувствуйте как темнота обволакивает вас и станьте частью темноты. Насладитесь этим. Вы – часть темноты. Вы – ночной охотник, вы видите все. Никто не может причинить вам вреда – а вот вас стоит бояться любому. Вот с таким настроем стоит находиться в темноте.

Теперь о стороне физической. Как известно, организм выделяет ресурсы на необходимые органы. А на органы ненужные – не выделяет. Слышал от одного мужчины средних лет: ” На работу ездил на машине. С работы на машине. В магазин – тоже на машине. Организм и решил, что ноги мне не нужны. И отнялись в один прекрасный момент ноги. Как вылечился – сразу нашлось время в спортзал ходить.” С ночным зрением точно так же. Чтобы глаза адаптировались и начали видеть в темноте – надо довольно часто в темноте бывать. Регулярно. Причем – если вы просто стоите в темноте – то глаза для этого в общем и не нужны. А вот если идете по темному лесу. Если спотыкаетесь и падаете на незамеченных кочках по 10 раз в час. Вот тогда организм осознает, что надо выделить ресурсы на зрение. Что это приоритет. И через какое-то время падать вы перестанете. Как-то и лучше станет видно. И ловкость повысится – если и споткнетесь – то на ногах удержитесь. Сколько для достижения результата надо блуждать во мгле? Конкретные сроки называть сложно, слишком все индивидуально. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Когда нахождение в темноте будет доставлять вам острое наслаждение – значит вы близки к цели.

Ну и еще пара маленьких советов. Для быстрой адаптации к темноте рекомендуют ненадолго зажмурить глаза и закрыть глаза ладонями. Полная темнота в природе встречается редко. Поэтому открыв глаза, вы будете видеть при свете звезд, света далекого города. Если глаза привыкли к темноте, а впереди источник света – фонарь, фары машины – то зажмурьте один глаз. Когда свет исчезнет, вы сможете видеть глазом, который был зажмурен. Ну и считается, что сладкое повышает видимость в темноте. Последний способ не проверял – проверьте сами. Встретимся во тьме!

Теги

1 комменатрий

  • Валерий 02.06.2015 в 7:06 пп

    Похоже на правду. Мы с товарищем долго не могли объяснить эффект включения (как мы его назвали) ночного зрения во время зимних вечерних пробежек. Бегать кругами по освещённому кольцу в четыре км это скучно, поэтому мы просто сворачивали в полную темноту и уходили на круг 10 или 14 км. Первые двадцать минут не видишь практически ни чего. Серая сплошная пелена, и впереди, и под ногами. Страшно, но бежать можно, и это главное. Мороз опять-таки, останавливаться себе дороже получается. Потом наступает момент, словно сзади тебя догоняет автомобиль и подсвечивает тебе фарами. Я даже оборачивался, ни как в голове не укладывалось, что же на самом-то деле происходит. Бегали мы почти каждый вечер. Эффект стал проявлять себя с каждым разом всё быстрее. Если по первости приходилось бежать оглушённым темнотой по 20-30 минут (а то и больше), то в последние разы зрение включалось уже буквально после двух километров после схода с освещённой трассы. И ещё одно но — при затянутом небе видно лучше, чем при звёздном. А бегать по темноте физически оказалось намного легче. Тоже интересно почему? Выбегаешь под фонари и «умираешь», хотя, казалось бы — всё видно, не надо уже бояться о том, что нога слетит с натоптанного или споткнётся, или в колдобину угодит.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34516

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28500

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25220

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25058

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.