Войти через:

Вы живы благодаря митохондриям в вашем теле

Dr. Vasserman Человек, Опубликовано 03.11.2015 Нет комментариев 278


Считается, что в теле человека всё очень гармонично, но даже сейчас в наших клетках есть совершенно чужеродные элементы.

Митохондрии плавают в слизи ваших клеток и неустанно делают молекулы, которые приводят в движение ваше тело. Но раньше эти митохондрии не зависели от вашего тела: они были бактериями во внешнем мире. Поэтому вы на фундаментальном уровне — результат симбиоза, результат взаимозависимости двух форм жизни.

Митохондрии производят энергию для нашего тела. Плавая в клеточной цитоплазме внутри клетки, но вне клеточного ядра, они трудятся, производя аденозинтрифосфат, или АТФ. АТФ используется в качестве источника энергии, которая возникает, когда вещество разлагается на отдельные компоненты. Энергия вам нужна постоянно, и митохондрии её предоставляют. Эти органеллы настолько важны, что они даже участвуют в процесс оплодотворения. Митохондрии плавают в неоплодотворённых яйцеклетках, ожидая сперматозоид.

У митохондрий есть собственная ДНК, которую называют митохондриальной, или мтДНК. И митохондрии могут воспроизводить себя совершенно независимо от всяких дизоксирибонуклеиновых процессов, происходящих внутри клеточного ядра. Так как у митохондрий есть своя ДНК, и им не требуется оплодотворение, когда дело доходит до размножения, вы — клон вашей матери. В ваших клетках её мтДНК, и мтДНК её матери, и мтДНК матери её матери, и т. д. Вот почему мтДНК вызывает такой интерес у учёных-генетиков. Иногда она может мутировать, но всё происходит не так, как с обычной ДНК внутри клеточного ядра. Тот факт, что у митохондрий есть отдельная ДНК, это, конечно, странно. Но это обстоятельство меркнет по сравнению с формой этой ДНК. Митохондриальная ДНК имеет округлую форму. Это спираль, которая скручена в кольцо. Митохондрии покажутся ещё более странными, если посмотреть на барьер между ними и остальной частью клетки. Митохондрии отличаются от других органелл тем, что имеют двойную оболочку. Кольцевая ДНК, двойные клеточные стенки, а также тот факт, что мтДНК совершенно не похоже на ДНК клеточного ядра, делает митохондрии больше похожими не на клетки человека, а на какие-то бактерии, которые надели собственные гидрокостюмы, состоящие из двойных клеточных мембран, и погрузились в наши клетки. Сейчас учёные считают, что в процессе эволюции произошло именно это. Подробно этот процесс объясняет современная эндосимбиотическая теория, в которой наглядно доказывается, что наша клетка могла в какой-то момент «приютить» паразитарную бактерию, но не поглотила её, а начала использовать в качестве источника энергии.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31387

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26046

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22962

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19869

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18995

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17885

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17595

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17593

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17211

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16917

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.