Войти через:

Почему некоторые люди выдирают свои волосы?


Многие люди выдирают свои волосы или накручивают их на палец. Иногда это просто привычка, которую они получили в детстве. Это странное заболевание называется трихотилломанией. Психиатры обычно классифицируют трихотилломанию как “расстройство поведения”.

Хотя хроническое выдирание волос никого не убивает, некоторые люди наносят себе повреждения, причиняют боль, а также рискуют обезобразить себя, если не сопротивляются этим импульсам. Более того, психиатры утверждают, что вместе с основным симптомом этого заболевания наблюдаются и побочные. К примеру, трихотилломания вполне может вести к заметному эмоциональному стрессу и снижению уверенности в себе.

Некоторые люди выдирают свои волосы, ресницы, брови, подмышечные волосы и даже волосы на лобке. Однако лишь только потому, что человек выдирает свои волосы, ему нельзя поставить диагноз трихотилломании. Согласно принятым международным стандартам, указанным в Диагностическом и Статистическом Руководстве по душевным Расстройствам (DSM-III-R), которое было опубликовано в 1989 году Американской психиатрической ассоциацией, доктор должен обнаружить 5 симптомов или клинических критериев прежде, чем с уверенностью ставить подобный диагноз:

Периодически пациент не может устоять перед стремлением выдирать у себя волосы, что приводит к заметной их потере.
Пациент переживает растущее чувство напряжения перед тем, как выдернуть волос.
Пациент чувствует облегчение или удовольствие сразу после того, как выдернул волос, или во время этого процесса.
Пациент не имеет воспалительных и других повреждений кожи, которые провоцируют его вытаскивать волосы.
Выдирание пациентом волос не является следствием галлюцинации или помутнения сознания.

Хотя большинство из нас, вполне вероятно, знают человека, у которого есть привычка выдирать у себя волосы (часто это наблюдается у детей), за последние 30 лет трихотилломания стала редким заболеванием. К примеру, доктор С. Мюллер из клиники Майо в Миннеаполисе сообщил, что за год среди тысяч пациентов, посетивших клинику с различными проблемами, наблюдалось только 15 случаев этого заболевания. Считается, что трихотилломания в значительно большей степени распространена среди женщин — примерно 9 случаев к 1.

Доктор Мюллер обнаружил, что это действительно так: 3 из 4 пациентов были женщинами. Однако в 1991 году 3 психиатра из университета Миннесоты заявили, что это распространенное мнение ошибочно. Доктора Гэри Кристенсон, Ричард Пайл и Джеймс Митчелл обнаружили, что трихотилломания может быть не столь редкой, как это ранее считалось, и поражает мужчин почти так же часто, как и женщин. Ученые основывают эти выводы на исследовании 2579 студентов университета. Они обнаружили, что 1,5% мужчин и 3,4% женщин обладали заметной потерей волос. И это несмотря на тот факт, что 5 критериям, описанным в руководстве, соответствовало менее половины этих людей. Интересно, однако, что когда все эти критерии совпадали, то мужчин и женщин среди больных встречалось поровну. Более того, исследователи указывают, что изучали не клиническую группу пациентов, а обычных людей, и это удивляет больше всего.

Если эти врачи правы, то трихотилломания в общей популяции появляется более часто, чем среди людей, страдающих психическими расстройствами. И хотя у мужчин волосы короче — это основная причина, по которой считается, что среди мужчин трихотилломания встречается редко — они могут болеть ею практически так же часто, как и женщины.

Почему же люди постоянно выдирают себе волосы? Разумеется, этого мы не знаем. Это одна из тайн если не тела, то человеческого поведения. Однако доктор Джудит Рапопорт из Национального института душевного здоровья делает некоторые предположения возможных причин этого явления. Возможно, трихотилломания имеет символический смысл, поскольку является одной из форм принуждения. В классической психоаналитической литературе волосам придается многообразное символическое значение. Это символ красоты, женственности, отваги и физической удали. Доктор Рапопорт пишет: “Также волосы представляют собой бисексуальный символ, и, кроме прочего, считается, что через отношение к волосам проявляются вытесненные сексуальные конфликты. Обрезание, вытягивание или выдергивание волос может символизировать кастрацию, ощущение собственной беспомощности или бесплодия.

Жертвы нацистских концентрационных лагерей считали обривание головы налысо одной из самых мучительных пыток и глубоким унижением. В индуистских культурах обривание черепа ассоциируется со скорбью. В некоторых областях Индии волосы выдергиваются, прежде чем человек начинает искупать свои грехи; древняя традиция обривания голов существует и в христианских монастырях. Хотя у нас есть лишь довольно сомнительные объяснения причин трихотилломании, известно, что люди, страдающие от нее, считают себя чрезвычайно жалкими.

К счастью, перспективы лечения этого заболевания оптимистичны. Заметных результатов достигает терапия, основывающаяся на беседах с психоаналитиком. Существуют группы поддержки, предлагающие большую психологическую помощь. К позитивным результатам ведет и лекарственное лечение, например, кломипрамином. В одном исследовании 9 из 10 больных трихотилломанией пошли на поправку благодаря использованию этого мощного антидепрессанта. Лекарственное лечение постоянно совершенствуется. Это надежда для больных трихотилломанией: им не надо больше рвать на себе волосы — во всех смыслах.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook