Войти через:

Почему люди плачут?


Исследование говорит о том, что мы плачем по физиологическим или по эмоциональным причинам. На самом деле, плач может играть важную роль в физическом и психологическом здоровье человека.

Все мы знаем, что плач — это эмоциональное расслабление, облегчающее подавляемый стресс. Но гораздо меньше известно о том, что слёзы — один из лучших способов для организма избавиться от токсичных субстанций. К примеру, со слезами выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой. Слёзы содержат в себе несколько различных солей, которые отдает кровь, освобождая от них организм.

То, что слёзы содержат столовую соль — хлорид натрия, — известно с тех пор, как французский химик Антуан Лавуазье (1743-1794) в 1791 году провел первое научное исследование слёз. Однако слёзы содержат и другие соли, например хлорид калия, а также вещества, принимающие участие в образовании солей. Среди них кальций, двууглекислый натрий и марганец. Эксперименты, проведённые более 30 лет назад, показывают, что концентрация натрия в слезах такая же, как и в крови.

В выражении “громкий плач поможет вам успокоиться” есть значительная доля истины. Древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) считал, что плач во время театрального представления влечет за собой катарсис – благоприятный процесс снятия стресса путём освобождения эмоций. Это слово проложило себе путь и в современный словарь психологии. В своей классической статье 1906 года, опубликованной в American Journal of Psychology, доктор Альвин Боргквист рассказывает, что 54 из 57 пациентов сообщали об улучшении самочувствия после плача. Недавние исследования в этой области сообщают о таких же результатах.

Биохимик доктор Уильям Фрей из Офтальмологического исследовательского центра Рэмси в Миннесоте, обнаружил, что “эмоциональные слёзы”, вызываемые “слезливыми” фильмами, по химическому составу отличаются от “слёз раздражения”, появляющихся при вдыхании паров лукового сока, — они содержат больше белка. Однако значение этого открытия пока остается неясным.

В исследовании, проведённом сестринским отделением Пттсбургского университета, психиатр-исследователь Маргарет Крепо обнаружила, что среди 137 мужчин и женщин “больше всего были склонны плакать здоровые люди, обладающие позитивным отношением к слезам, а не те, кто страдает язвой и колитом — двумя заболеваниями, которые, как считается, связаны со стрессом”.

Теперь исследователи изучают химический состав слёз в поисках таких освобождающихся при стрессе субстанций, как эндорфины, адренокортикотропный гормон, пролактин и гормон роста.

В среднем плач длится около 6 минут. Обычный годовалый ребенок плачет 65 раз в месяц.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34809

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28668

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 26139

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25497

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.