Войти через:

Почему люди плачут и что такое слёзы?

Всем давно известно, что ребенок привлекает своим плачем внимание взрослых, требует поддержки, помощи и защиты. Но плачут не только маленькие дети, проливают слезы все люди. Почему они это делают, пытаются понять светлые умы человечества, которым до всего нужно докопаться.

Женщина плачет

Что такое слезы, почему они выделяются из глаз, интересовали многих писателей и ученых. О потоке жидкости из глаз представители творческих профессий говорили, что плача, человек смягчает силу своего горя. Такое мнение высказал Шекспир в драме «Генрих IV». О том, что хороший рев облегчает состояние, даже если при этом ситуация не меняется, говорит американский автор Лемони Сникет. Чарльз Дарвин оставался верен своим научным постулатам, и считал выделение жидкости из глаз – производством (причем абсолютно бесполезным) окологлазных мышц. По его мнению, эти мускулы периодически наполняются кровью, и процесс излияния слез предусмотрен эволюцией.

Собрав мнения воедино, можно сделать вывод, что плач – это сложный физиологический процесс, возникающий вследствие эмоционального стимула. Он иногда сопровождается рыданиями с чередованием коротких и быстрых вдохов/выдохов. Излияние жидкости из глазных мешочков иногда имеет чисто физиологические причины. Например, когда на слизистую попадает раздражитель или мы вдыхаем луковичный запах. В зависимости от причины, вызвавшей слезный поток, последний отличается по составу. Так, в 1981 году Уильям Фрей, психиатр из США, определил, что в жидких выделениях, появляющихся от просмотра грустного фильма, белка больше, чем при разделке лука.

Как известно, плач бывает связан как с печальными событиями, так и с радостными. Но почему и зачем мы плачем в данных ситуациях остается невыясненным. Ученые-исследователи выдвинули несколько мнений.

  1. Когда мы плачем, мы взываем о помощи, ищем поддержки близких друзей, не имея возможности и не представляя, как сформулировать наше внутреннее состояние. В этом случае взрослые и дети похожи друг на друга.
  2. Но часто человек плачет в одиночестве, без присутствия свидетелей и посторонних глаз. Предположительно, в такой ситуации слезы выполняют функцию «вторичной оценки» собственных чувств. Это мнение достаточно спорное, но имеет место быть.
  3. Наибольшей поддержкой пользуется мнение, то с помощью рыданий мы полностью или частично снимаем стресс. Эмоции, вызвавшие напряжение, находят выход в слезах, даря человеку разрядку. С таким мнением были согласен еще Овидий и Аристотель. Первый из них, который был поэтом, говорил, что слезы облегчают и уносят горе. Второй – философ – утверждал, что они очищают разум. В период расцвета психологии и психиатрии, во многих научных трудах мы находим подтверждение о роли плача как способе снятия напряжения.

В 2000-х годах было проведено исследование, в котором приняло участие 4,5 тысячи людей из многих стран мира. Большинство из них сказали об облегчении своего физического и психического состояния после плача. Лишь небольшая группа испытуемых не испытала подобного. Как выяснилось, многим, чтобы получить облегчение, необходимо одиночество или очень близкий человек. В присутствии других людей они сдерживают свой плач. Такое поведение приводит к потере чувства облегчения.

В итоге, исследователи пришли к заключению, что слезы и плач взрослых людей – это завуалированная просьба о помощи и поддержке, точно так же как и в младенческом возрасте. От социальной ситуации зависит их эффективность.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34820

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28676

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 26185

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25527

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.