Войти через:

Гетерохромия или Люди с разноцветными глазами


Одна из увлекательных загадок природы – люди, чьи глаза от природы имеют разную окраску радужной оболочки. Для описания этой особенности используется термин «гетерохромия». Причиной гетерохромии (heterochromia iridis, heterochromia iridum) может стать избыток или недостаток меланина, ответственного за цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза, а также генетический сбой, болезнь или травма. Интересно, что существует только три цвета пигментации радужной оболочки: синий, карий и желтый. Различное количество каждого пигмента определяет окончательный цвет глаз. В случае с гетерохромией в глазах человека имеется отчетливо заметные границы цвета, чего не наблюдается у обычных людей.

Существует три типа гетерохромии: полная, секторальная и центральная.

Полная гетерохромия – это тот случай, когда у одного человека глаза разного цвета, например, один глаз — карий, а другой – голубой.

Секторальная гетерохромия означает, что два цвета объединены в одной радужной оболочке. На фоне доминирующего цвета имеется участок, заполненный другим оттенком.

Диагноз «центральная гетерохромия» ставится, когда радужка имеет два или более набора цвета, один из которых выступает доминирующим, а другие образуют кольцо вокруг зрачка. Зачастую люди с центральной гетерохромией, по признанию окружающих, напоминают котов.

Кстати, часто полная гетерохромия проявляется не только у человека, но и у кошек. Изредка признаки гетерохромии можно встретить и у других животных (собак, лошадей, коров и буйволов).

Гетерохромия встречается достаточно редко: около 11 случаев на каждую 1000 человек. Несмотря на то, что гетерохромия считается заболеванием, многие находят ее привлекательной. Однако самим носителям гетерохромии их уникальность приносит немало проблем, т.к. зачастую необычная окраска глаз свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому не только дети, но и взрослые, страдающие врожденной и приобретенной гетерохромией, должны ежегодно проходить медицинский осмотр.

Среди знаменитостей имеется немало носителей признаков гетерохромии: Кейт Босуорт, Джейн Сеймур, Мила Кунис и Майкл Флэтли.

Теги

3 комментария

  • Shoshana 26.01.2014 в 11:12 дп

    У меня разноцветные глаза …
    Не вижу ни каких проблем кроме светочувствительности…
    И то по всей видимости из за того что глаза светлого цвета голубые + зеленые+ серые
    Конечно внимание к себе привликают
    Люди со стороны думают линзы цветные)
    А то что Андрей написал про себя это его личная проблема и с цветом глаз однозначно не связана ни как

  • Shokury 25.06.2014 в 7:50 пп

    Ну у меня глаза часто меняют цвет сначала были оба карие, потом один красный другой голубой потом снова карие,затем зелёные,ещё было что один глаз жёлтый второй серый, ейчас зелёные оба. Мне хотелось бы знать:какого хрена у меня с глазами?!?!

  • нати 20.01.2015 в 7:51 пп

    хах повеселили))))))у меня секторальная гетерохромия серый+карий))и мне случалось часто встречать подобных людей,3х как минимум знаю с такими же глазками,причем такого же цвета

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34528

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28507

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25262

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25090

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.