в разделе

Брань облегчает боль


Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова. На этот раз учёные решили выяснить, влияет ли на обезболивающие свойства бранной речи привычка ругаться.

Как пишут исследователи в издании со зловещим названием The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Если вы по 60 раз на дню (именно такая верхняя частота словоупотребления была использована в эксперименте) браните кошку, жену, соседа, правительство и пр., то при попадании молотком по пальцу лучше промолчите: от ругани легче не будет. Если же человек бранится реже, это даёт ему шанс с помощью ругани облегчить боль почти в два раза, хотя бы ненадолго.

Как действует это вербально-обсценное обезболивающее, можно только догадываться. Авторы полагают, что брань способствует эмоциональному ответу, высвобождению агрессии и злости, которые как раз и являются причиной стресс-индуцированной анальгезии.

При стрессе происходит выброс адреналина, который помогает не обращать внимания на боль в момент реакции «сражайся или беги». И хотя речь обычно является прерогативой неокортекса, брань воздействует на более глубокие зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. Если же человек привык ругаться, то эмоциональный ответ на брань у него слабеет — а значит, сходит на нет и её обезболивающий эффект. Словом, вот ещё один замечательный повод вести себя прилично и не сквернословить без надобности: мало ли когда понадобятся эти «волшебные слова».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Афера из девяностых: «кремлевская» таблетка

Употребление пива снижает риск сердечных заболеваний