Войти через:

10 фактов об амбидекстрии


1. Если обеими руками вы можете писать одинаково хорошо, то являетесь одним процентом. Даже среди небольшого числа «многоруких», лишь немногие показывают одинаковые навыки во владении обеими руками.

2. Как говорят эксперты, право- лево- и «смешаннорукость» не обязательно определяют окончательные предпочтения людей. Большинство людей испытывают некоторый уровень перекрестного доминирования – предпочитая одну из рук для определённых задач, даже если она и не является доминирующей, а среди тех, кто использует обе руки, существуют ещё более тонкие различия. Амбидекстрами называют тех, кто обе руки может использовать так же, как правши используют свою правую руку, а амбисинистеры, это те, кто обе руки используют, как правши используют левую (т.е. криво и неумело).

3. В отличие от правшей, которые показывают сильное доминирование левого полушария мозга, полушария амбидекстров развиты почти симметрично…

4. …как и мозг типичного человека с синестезией, или «смешанными чувствами», переживающего пересекающиеся чувственные восприятия. Число амбидестров (и левшей) среди синестетов гораздо выше, чем в общей популяции.

5. Амбидекстры с большой вероятностью обладают геном LRRTM1, который связывают с шизофренией. Исследования показывают, что больные шизофренией со значительно большей вероятностью являются амбидекстрами или левшами, чем не шизофреники.

6. Другое исследование, проведённое при помощи вебсайта BBC Science, показывает, что из одного процента 255 тысяч опрошенных респондентов, которые указали на одинаковую лёгкость письма обеими руками, 9,2 процента мужчин и 15,6 процентов женщин сообщили о своей бисексуальности.

7. Люди, которые определяют себя как «двухрукие», при общей оценке интеллекта набирают несколько ниже, чем в целом, и чаще всего эти баллы ниже в арифметике, мышлении и памяти…

8. …за исключением случаев, когда это не так. Исследование 8 тысяч детей в возрасте 7 и 8 лет показало, что 87 «смешанноруких» учеников показывали более выраженные затруднения в языковых навыках, а в возрасте 15 и 16 лет те же ученики показывали больший риск симптомов ADHD (синдром дефицита концентрации внимания и гиперактивность), и показывали более низкие академические успехи чем право- и леворукие ученики.

9. Амбидекстра легко разозлить. Таковы результаты исследования Колледжа Мерримак, что свидетельствует о повышенной взаимосвязанности полушарий мозга, которая была обнаружена у амбидекстров и левшей. Последующее исследование показало, что увеличение связей полушарий коррелирует с увеличением неловкости, неуклюжести и переменчивости настроения.

10. Как бы то ни было, однако использование двух рук может быть полезным в спорте, искусстве и музыке. Среди одинаково владеющих двумя руками есть такие знаменитые личности как Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Пол Маккартни, Бенджамин Франклин, Марк Нопфлер и Киану Ривз.

Теги

9 комментариев

  • Игорь 30.03.2013 в 10:29 пп

    Всегда думал, что амбидекстрия полезна и помогает развить творческий потенциал, воображение, а тут столько негативных последствий. Аж не верится.

    • маша 04.08.2013 в 8:58 дп

      всякое в жизни бывает

  • Наталья 31.03.2013 в 6:20 дп

    Ха-ха-ха!Потрясающе!Вчера вечером зачиталась статьями о амбидекстрии.»Вращала» девочку в разные стороны,и с чувством гордости за себя,пошла спать.А с утра мне говорят,что я носитель гена шизофрении и почти умственно отсталая.Ничего ,что я в 53 года села за руль,на МКП, и вожу машину с удовольствием 2 года,преподаю в ВУЗе,и вывести меня из себя очень затруднительно,и с ориентацией у меня все в порядке.Да и не во мне дело.Интересно,кто состряпал эту чушь и для чего.Автор,вы кто?Где вы накопали этот бред.Ознакомьтесь с информацией.Я не хочу сейчас освещать все положительные моменты этого феномена.Вы же сами читать умеете,я надеюсь!

    • Елена 07.04.2014 в 9:50 дп

      Наталья, добрый день! Моему сыну 5 лет, сегодня посетили психолога и узнали, что он амбидекстр, рассказали мне стало интересно и зашла в интернет. Но действительно судя по этой статье он чуть-ли не дебил. А психолог мне его наоборот расхвалила, и уж шизофрению я точно за ним не наблюдаю. Я полностью с вами согласна. Да он своенравный ребёнок, необычный я его так люблю. Спасибо Вам за правду!

  • Максим 09.04.2013 в 12:34 пп

    Я амбидекстр. Имею два высших образования. Хорошо рисую. Свободно владею английским. Друзья и родные называют меня ходячей энциклопедией… (а еще, я прекрасно владею оружием)!
    Оказывается я просто шизофреник… о как!

  • маша 04.08.2013 в 8:51 дп

    Я амбидекстр. Абеими руками я пишу некрасиво. Никак не получается писать красива, хатябы акуратно всёравно не палучается. Хотя обе руки развиваю с детства.

    • Артём 31.01.2014 в 9:20 дп

      Очень много ошибок, Вам Русский язык не помешает изучить.

  • маша 04.08.2013 в 8:54 дп

    Я амбитекстр но обеими руками пишу некрасива

  • E.L. 12.08.2014 в 8:28 дп

    Я — амбитекстр. У меня нет одного почерка..Беда прямо. Пишу по-разному всегда, иногда мучаюсь не могу прочесть «очередные письмена», причем как левой так и и правой. Иногда пишу как Ленин:)Все делаю свободно обеими руками, любимой нет. Шизофрении нет, характер уравновешенный. Интересов очень много, владею 4 языками. Мне нравиться своя собственная компания, скуки и одиночества не знаю. Очень много думаю, анализирую, вижу людей насквозь и всегда свой будущий день вперед через сны…И что я есть такое?!

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34528

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28507

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25263

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25090

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.