в разделе

10 фактов о волосах


Волосы, они везде, на руках, голове, в раковине, в щетке пылесоса…

А что мы о них знаем?

1. В декабре 1825 года на царский трон Российской Империи взошёл обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается чёткое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь

2. Представление о том, что после первого бритья женских ног волосы на них начинают расти быстрее и становятся темнее, ошибочно. Просто первоначально волосы имеют тонкие светлые кончики. После их сбривания волосы растут кверху тупыми тёмными концами, что и создаёт иллюзию.

3. Несмотря на рапространённое мнение, что волосы и ногти растут ещё некоторое время у мертвецов, это не так. Этот эффект обусловлен тем, что кожа покойника усыхает, поэтому ногти и волосы начинают казаться больше, чем они были.

4. Рефлекс, приводящий к возникновению «гусиной кожи», достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски — в результате шерсть животного встаёт «дыбом». При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность — делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

5. В возрасте от 14 до 17 лет вырастают самые длинные волосы, а затем после каждой смены волос они становятся короче и тоньше

6. Если бы все волосы на голове и теле объединились в один-единственный волос, то он вырастал бы за одну минуту на 116 мм, за 10 минут — на 116 см, за час-почти на .7 м, а за день — на 166 м

7. На бровях насчитывается до 600 волосков

8. Продолжительность жизни волосков ресниц от 3 до 5 месяцев, а на голове — от 3 до 10 лет

9. Каждый волос можно растянуть на одну треть его длины, и в здоровом состоянии он может выдержать нагрузку до 100 г. Т.е. теоретически возьмем редкую шевелюру в 50000 волос, с помощью нехитрых вычислений, поймем что волосы такого человека выдерживают 5 тонн нагрузки.

10. Женщины менее склонны лысеть, чем мужчины потому, что корни женские волосы сидят в коже на 2 миллиметра глубже, чем у мужчин.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 фактов про Олимпиаду

Самые интересные факты о серии фильмов «Обитель зла»