в разделе ,

Источники счастья в буддизме. Часть 1

Иногда люди, не знакомые с буддизмом, воспринимают его как философию пессимистов. Основываясь в своих суждениях на буддистских идеях о страдании. Такая точка зрения ошибочна. Какое на самом деле отношение буддизма к такому понятию как счастье, попробуем разобраться.

1

Философия счастья

Буддизм и в самом деле рассматривает привычное счастье физического, материального мира как страдание, по причине его непостоянства. Такое чувство не способно удовлетворить человека, так как оно конечно, длится определенный период — нам всегда его недостаточно, мало.

Даже те процессы и вещи, которые приносят нам удовольствие (мы воспринимаем это как счастье), через некоторое время пресыщаются, перестают быть источником радости.

К примеру, мы насладимся первой, второй и, возможно, третьей плиткой шоколада, но каждая следующая не будет нас наслаждать. Скорее всего наоборот, нам станет плохо от избыточной сладости. В этом заключено страдание грубого, материального мира — страдание перемен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое медитация и как начать практиковать

Мы желаем счастья по своей природе

Мы все хотим быть счастливыми. Буддизм несет знание как возможно этого достичь.

Интересно, что человек может стремиться к глубинному счастью, только удовлетворив базовое.

Чувство

Согласно буддийскому воззрению, счастье – вид деятельности ума, дающий нам путь познания объектов.

«Счастье» — одна из составляющих более широкого понятия «чувство». Фактор деятельности ума, через который мы познаем мир и формируем опыт. Познавая события и материальный мир, мы оцениваем их по критерию появившегося ощущения «счастья» и «несчастья».

Для сравнения, машина, обладающая искусственным интеллектом, получает и обрабатывает данные, не познавая их. Так у него нет сферы чувств.

2

Что есть счастье?

Буддизм рассматривает этот вопрос с двух позиций.

Первое, наше отношение к объекту. Мы исследуем объект с удовлетворением. Верим в его пользу, не взирая верно это или нет. Или же с неудовлетворением, то есть испытывая страдание. Так же существует нейтральный итог познания

Второе, чувство, возникающее при взаимодействии с объектом. Переживание счастья означает, что при окончании его действия мы вновь в нем нуждаемся. Несчастье — ощущение, которое мы хотим прекратить и больше не испытывать. Нейтральное отношение не вызывает в нас никаких реакций.

Изучение объекта

Если нам легко исследовать какой-либо объект и он не вызывает в нас эмоций — мы согласны с тем, каков он есть. При этом, не наделяем его в своем сознании особыми свойствами. Мы к нему «спокойны».

9

Страсть и жадность

Если же объект нас «цепляет», активизируются эмоции, приносящие нам беспокойство. Это может быть:

  • Страсть — сильное желание обладать.
  • Привязанность — страх потери.
  • Жадность — желание взять себе больше, даже при достаточном количестве блага.

В жизни очень часто можно встретить примеры проявления данных беспокоящих эмоций. Жажда денег или стремление все больше накапливать ненужные ценности. Желание контролировать близкого человека, ревность.

Эти эмоции делают нас несчастными. Мы погружаемся в них, попадая под их контроль.

Гнев

Второй блок эмоций, которые приносят нам страдание — это злость и ненависть. Они появляются, если объект нас «отталкивает». Мы стремимся избежать контакта с объектами и ситуациями, поднимающими в нас данный спектр чувств. Обычно, они берут начало из страха. Человек, попадающий под действие перечисленных эмоций, наделяет объект дополнительными негативными качествами. То есть мы сами усиливаем свой страх, попадая под его влияние.

В следующей статье поговорим о счастье в созидании и способах его достижения.

8

Понравилась статья? Сделай репост и поделись с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сострадание – высшая форма человеческого существования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бумага

Искусство кириэ и его лучшие мастера

6

Источники счастья в буддизме. Часть 2