Как утверждают ученые, когда-то наши далекие предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Надо думать, что тогда они видели в темноте свободно – как и другие ночные охотники. Но мы с вами живем в других условиях, и глаз наш к темноте непривычен.
А ведь есть достаточно простые способы повысить остроту ночного зрения. И о них мы хотели бы поговорить. Сначала некоторые общие моменты. Есть историческое свидетельство. Когда древние мореплаватели на своих древних галеонах и фрегатах подплывали к новым островам – дикари их не видели. И замечали только в тот момент, когда от корабля отходила лодка с членами экипажа. А корабля – не видели в упор. Их мозг просто не воспринимал такой объект. Потому что их опыт не мог его ни с чем сопоставить. Это маленькое отступление мы пишем, чтоб показать – обзор зависит от восприятия. И то, сколько вы видите в темноте, зависит не только от ваших глаз. Зависит еще и от настроя, психологического настроя.
Проще говоря – темноты не надо боятся. Если вы воспринимает темноту как нечто враждебное, злое и чуждое – вам будут мерещится чудовища и вы не увидите почти ничего. Настройтесь на то, что темнота – ваш друг. Почувствуйте вкус ночи, растворитесь в ночи, отдайтесь темноте. Почувствуйте как темнота обволакивает вас и станьте частью темноты. Насладитесь этим. Вы – часть темноты. Вы – ночной охотник, вы видите все. Никто не может причинить вам вреда – а вот вас стоит бояться любому. Вот с таким настроем стоит находиться в темноте.
Теперь о стороне физической. Как известно, организм выделяет ресурсы на необходимые органы. А на органы ненужные – не выделяет. Слышал от одного мужчины средних лет: ” На работу ездил на машине. С работы на машине. В магазин – тоже на машине. Организм и решил, что ноги мне не нужны. И отнялись в один прекрасный момент ноги. Как вылечился – сразу нашлось время в спортзал ходить.” С ночным зрением точно так же. Чтобы глаза адаптировались и начали видеть в темноте – надо довольно часто в темноте бывать. Регулярно. Причем – если вы просто стоите в темноте – то глаза для этого в общем и не нужны. А вот если идете по темному лесу. Если спотыкаетесь и падаете на незамеченных кочках по 10 раз в час. Вот тогда организм осознает, что надо выделить ресурсы на зрение. Что это приоритет. И через какое-то время падать вы перестанете. Как-то и лучше станет видно. И ловкость повысится – если и споткнетесь – то на ногах удержитесь. Сколько для достижения результата надо блуждать во мгле? Конкретные сроки называть сложно, слишком все индивидуально. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Когда нахождение в темноте будет доставлять вам острое наслаждение – значит вы близки к цели.
Ну и еще пара маленьких советов. Для быстрой адаптации к темноте рекомендуют ненадолго зажмурить глаза и закрыть глаза ладонями. Полная темнота в природе встречается редко. Поэтому открыв глаза, вы будете видеть при свете звезд, света далекого города. Если глаза привыкли к темноте, а впереди источник света – фонарь, фары машины – то зажмурьте один глаз. Когда свет исчезнет, вы сможете видеть глазом, который был зажмурен. Ну и считается, что сладкое повышает видимость в темноте. Последний способ не проверял – проверьте сами. Встретимся во тьме!
Похоже на правду. Мы с товарищем долго не могли объяснить эффект включения (как мы его назвали) ночного зрения во время зимних вечерних пробежек. Бегать кругами по освещённому кольцу в четыре км это скучно, поэтому мы просто сворачивали в полную темноту и уходили на круг 10 или 14 км. Первые двадцать минут не видишь практически ни чего. Серая сплошная пелена, и впереди, и под ногами. Страшно, но бежать можно, и это главное. Мороз опять-таки, останавливаться себе дороже получается. Потом наступает момент, словно сзади тебя догоняет автомобиль и подсвечивает тебе фарами. Я даже оборачивался, ни как в голове не укладывалось, что же на самом-то деле происходит. Бегали мы почти каждый вечер. Эффект стал проявлять себя с каждым разом всё быстрее. Если по первости приходилось бежать оглушённым темнотой по 20-30 минут (а то и больше), то в последние разы зрение включалось уже буквально после двух километров после схода с освещённой трассы. И ещё одно но – при затянутом небе видно лучше, чем при звёздном. А бегать по темноте физически оказалось намного легче. Тоже интересно почему? Выбегаешь под фонари и “умираешь”, хотя, казалось бы – всё видно, не надо уже бояться о том, что нога слетит с натоптанного или споткнётся, или в колдобину угодит.