в разделе

Воспринимать буквы в цвете – научиться этому может каждый!

Cинестезия – редкое неврологическое явление, при котором у человека возникает «совпадение» разных чувств или связь между ними. Считается, что она затрагивает около 1 из 23 человек. Чаще всего люди с синестезией (синестеты) воспринимают буквы и цифры «раскрашенными» в определенные цвета (графемно-цветовая синестезия). Другие ощущают слова на вкус или представляют себе цвета, когда слышат звуки. Существует множество вариантов этого интереснейшего состояния.

Синестезия

Графемно-цветовая синестезия имеет два основных вида. В первом синестет, видя число или букву, представляет соответствующий цвет только в своем воображении. При второй форме он видит символ в этом цвете непосредственно на странице.

Синестезия

Точная причина синестезии по-прежнему остается загадкой. Две популярные гипотезы начинаются с одного и того же предположения: младенцы рождаются с нервными связями между областями мозга, которые связаны с различными чувствами.

Синестезия

Первая гипотеза гласит, что у большинства людей эти нейронные связи исчезают на раннем этапе жизни, но у синестетов некоторые из них сохраняются.

Синестезия

Вторая состоит в том, что, хоть эти связи и атрофируются со временем, к ним все равно возможно получить доступ. Это можно сделать разными способами, один из которых – гипноз. Исследователи смогли повлиять на четырех загипнотизированных людей, заставив их видеть цифры в цвете. После выхода из-под гипноза испытуемые теряли свои синестетические способности. Это и привело к созданию второй гипотезы, поскольку новые нейронные связи не могут развиваться и исчезать так быстро.

Синестезия

Однако также возможно, что синестезию могут вызвать генетика или факторы окружающей среды, такие, как игрушки с цветными буквами. Этого мы еще не знаем. Но, тем не менее, некоторые исследователи из Университета Сассекса уже начинают исследовать это явление. В Центре изучения сознания Саклера они создали учебную программу, чтобы определить, смогут ли взрослые без синестезии научиться видеть буквы в цвете всего за девять недель.

Синестезия

Ранее эти же исследователи обнаружили доказательства того, что синестезии можно научиться – примерно так же, как научиться читать. Независимо от типа синестезии, для того, чтобы вызвать соответствующие ощущения, всегда нужен стимул. Синестет должен понимать смысл этого стимула, будь то музыкальный звук, букву или число. Другими словами, чтобы видеть букву «А» в каком-либо цвете, он должен осознавать, что это именно буква «А».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как развить аналитическое мышление: 11 способов

Синестезия

Иногда ассоциации вытекали из предыдущего опыта. Например, синестет в детстве мог видеть магниты с цветными буквами на холодильнике, а затем, научившись читать, стал видеть их именно в этих цветах.

Синестезия

Если вы учите кого-то ассоциировать буквы с цветами, ваш ученик обязательно должен видеть ту или иную букву в одном и том же цвете – особенно после окончания обучения. Чем дольше период обучения, тем вероятнее будет его успех.

Синестезия

В Амстердамском университете раньше была программа, учившая людей видеть буквы в цвете путем чтения текстов с раскрашенными буквами. По задумке, чем больше человек читал цветные тексты, тем устойчивее у него были ассоциации между буквами и конкретными цветами. Это было похоже на использование различных мнемонических приемов. Но у обычных людей эти ассоциации исчезали через несколько месяцев после обучения.

Синестезия

В новейшем исследовании ученые из Сассекса натренировали 14 участников выполнять сложные задачи, которые можно было решить только с помощью конкретных буквенно-цветовых ассоциаций. В результате у участников выработались прочные связи между буквами и цветами. У большинства из них также развились эмоциональные реакции на буквы – например, они воспринимали их как «скучные» или «спокойные». Также у каждого участника неожиданно увеличилось IQ – в среднем на 12 очков.

Синестезия

Исследователи пришли к выводу, что такое обучение способно помочь взглянуть на мир совершенно по-новому. Они хотят разработать учебные инструменты для тренировки мозга в проблемных группах – например, у пациентов со слабоумием или детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Синестезия

«Мы не претендуем на то, чтобы сделать из обычных людей настоящих синестетов. Когда мы протестировали наших участников через три месяца после обучения, они сильно потеряли навыки «видения» букв в цвете, – сказал исследователь Николас Ротен. – Но это показывает, что синестезия может играть важную роль в развитии многих людей, начиная с самого детства».

Синестезия

Синестезия

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Она убила 90 японцев и получила звание Героя Советского Союза

Бамбуковый мост

50 тысяч бамбуковых палок – и мост готов