в разделе ,

Книги, которые часто понимают не правильно

Далеко не всегда возможно правильно понять книгу. Во многом этому мешает наш культурный подтекст, отзывы в интернете или мнения знакомых. Расскажем вам о тех произведениях, которые многими были поняты совсем не так.

«Лолита» Владимира Набокова

Для подавляющего большинства этот роман — о юной соблазнительнице. Имя героини давно приобрело негативный контекст, им часто называют нимфеток. Хотя книга совсем не о ней, а о жутком манипуляторе Гумберте-Гумберте, охотившимся за юными девочками. На деле логичнее было бы унизительно называть мужчин-манипуляторов именем главного героя.

Лолита

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера

Этот роман многие воспринимают как книгу для подростков. Некоторые школьные программы даже включают его в список летнего чтения по зарубежной литературе. Однако, что может увидеть подросток в «Над пропастью во ржи»? Нытика-главного героя? Никто не будет в 14 лет разбираться, почему это происходит и откуда пошло его разочарование во всем. Книгу о проблемах взросления нужно читать в гораздо более старшем возрасте, иначе невозможно взглянуть на это со стороны.

Над пропастью во ржи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
33 самые лучшие книги 20-го века

«Преступление и наказание» Федора Достоевского

Книга входит в школьную программу по литературе для 10 класса. И в этом самый главный ее недостаток. Шестнадцатилетнему среднестатистическому подростку практически невозможно понять смысл теории Раскольникова. Она базируется на философских трактатах Ницше и Шопенгауэра, которые редкий школьник читал в 10 классе. Кроме того, часто «Преступление и наказание», как впрочем и другая русская классика в школьной программе, изучается без контекста исторического. В итоге подростки не понимают половины текста, зато обретают непрекрытую ненависть к отличнейшему и глубокому произведению.

Преступление и наказание

«Игра в бисер» Германа Гессе

У «Игры в бисер», как и у любого другого авангардистского и сюрреалистического произведения, много ненавистников.  Во многом это связано как раз с отсутствием понимания книги. До любого авангардистского и сюрреалистического романа нужно дорасти морально и интеллектуально, а не читать его по навязыванию уже университетской программы. Только тогда можно будет понять весь его глубокий смысл.

игра в бисер

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бангкок

Факты о Таиланде, о которых мало кто слышал

Свадьба

Как проходили свадьбы на Руси?