в разделе ,

Склонность к пессимизму заложена в генах

Около 32 процентов людей рождаются с так называемой ADRA2B-делецией – небольшой генетической вариацией, которая заставляет их запоминать отрицательные переживания ярче, чем положительные. Они склонны дольше переживать свой негативный опыт. С этим мало что можно поделать; ведь это «записано» у них в генах. Для таких людей стакан всегда наполовину пуст и, скорее всего, даже треснут.

Пессимизм

Пессимист

Ген ADRA2B выполняет очень специфическую функцию: он обнаруживает и хранит химические сигналы воспоминаний, которые оказывают эмоциональное воздействие. Он не влияет на сами эмоции или память, но воздействует на способ хранения воспоминаний – и на то, насколько легко можно будет вспомнить их позже.

Пессимист

Пессимист

Например, если в детстве вы попали в автомобильную аварию, именно благодаря ADRA2B вы помните это с такой ясностью. Но если вы попытаетесь вспомнить о том, чем вы завтракали два дня назад, воспоминания будут не такими яркими, потому что у них не будет эмоциональной окраски (если только вы не ели что-то невероятно вкусное).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Упражнения, которые помогут улучшить память

Оптимисты и пессимисты

Оптимисты и пессимисты

Поскольку ADRA2B настолько сильно связан с переживаниями, он определяет ваше эмоциональное состояние в тот момент, когда вы вспоминаете что-либо. Если воспоминания радостные, то ваше настроение, скорее всего, станет более приподнятым. То же самое касается и печальных воспоминаний. Когда в деле замешан ADRA2B, то нейтральных воспоминаний нет – есть либо положительные, либо отрицательные. Потеря щенка может восприниматься не менее болезненно, чем, скажем, родителей.

Пессимист

Пессимист

Большинство людей воспринимают эмоционально окрашенные события примерно одинаково – они замечают в них как хорошее, так и плохое. Но мозг носителей ADRA2B-делеции легче воспринимает негативные сигналы, чем позитивные. Когда исследователи из Университета Британской Колумбии собрали 200 добровольцев для проверки этого эффекта, они обнаружили, что люди с этой особенностью постоянно фокусируются на отрицательных стимулах.

Пессимизм

Пессимист ослик Иа

Тест был прост. Перед участниками мелькало восемьдесят четыре слова – по одному за долю секунды. Большинство людей, распознав одно слово, не могут через долю секунды сфокусироваться на другом из-за явления, называемого перерывом внимания. Но если у слова есть эмоциональный заряд, мозг быстрее усваивает его (например, у слова «смерть» он есть, а у слова «здание» – нет).

Пессимизм

Пессимист

В конце теста добровольцам было предложено вспомнить как можно больше слов. Люди с «нормальным» геном ADRA2B вспоминали положительные и отрицательные слова одинаково. Но слова, запомнившиеся людям с вышеупомянутой генетической вариацией, были в целом отрицательными.

Пессимист

Пессимизм

Слова мелькали на большой скорости, и испытуемые выбирали их не сознательно – их мозги просто лучше их замечали. Другое исследование показало, что выжившие жертвы геноцида в Руанде, у которых имеется эта вариация генов, больше склонны испытывать ужасающие флэшбеки, чем остальные.

Пессимизм

Пессимист

Однако у этой особенности есть и положительная сторона (хотя 32 процента из вас могут с этим не согласиться). Конечно, люди с ADRA2B-делецией больше настроены на негатив, но при этом они обладают лучшей памятью, чем те, у кого ее нет. Поэтому, несмотря ни на что, это в своем роде плюс.

Оптимизм и пессимизм

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гомеопатия

Массовая передозировка лекарств, не принесшая никому вреда

Моисей и десять заповедей

Заповедей на самом деле не десять