в разделе ,

Пластинки изначально использовались не для музыки

Даже сейчас есть люди, которые предпочитают слушать виниловые пластинки. Они считают, что не все звуки можно воспроизвести с помощью современных технологий. Хотя на пластинках обычно записана музыка – как правило, прошлых лет, изначально они не были предназначены для нее.

Виниловая пластинка

Виниловые пластинки

Первые пластинки служили очень конкретной цели: на них были записаны аудиокниги для слепых. Ранние технологии довольно плохо воспроизводили музыку, и звукозаписывающие компании знали, что никто не хочет слушать ее в плохом качестве. Была также проблема и с объемом. Записи того времени могли содержать всего лишь около пяти минут музыки.

Виниловая пластинка

Виниловая пластинка

Тем не менее, они отлично подходили для записи обычной человеческой речи. В 1932 году первая настоящая технология записи была лицензирована Американским фондом слепых – конечно же, для высокой цели. Фрэнк Л. Дайер, создатель этой технологии, разработал ее полностью сам и разрешил использовать без роялти (по сути, безвозмездно).

Виниловая пластинка

Виниловые пластинки

В конце Первой мировой войны значительно возросло число людей, которые нуждались в аудиокнигах. Сотни раненых ветеранов возвращались домой, в США. Многие из них лишились зрения на войне и больше не могли читать традиционные книги. Поэтому потенциальная аудитория аудиокниг была огромной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Художник рисует героев фильмов 80-х в современной реальности

Виниловая пластинка

Виниловая пластинка

Несмотря на то, что фонд лицензировал технологию в 1932 году, программа «Говорящие книги» стартовала только через несколько лет. Поначалу у них был весьма неожиданный противник – Хелен Келлер (американская слепоглухая писательница). Когда программа еще только начинала финансироваться, Келлер полагала, что этот проект совершенно бесполезен. В своем письме другу она утверждала, что в голодные времена нет смысла тратить деньги на аудиокниги для слепых. Базовые вещи (еда, жилье и одежда), без которых люди не могут обходиться, должны иметь приоритет над этим проектом.

Виниловая пластинка

Виниловые пластинки

Никто не знает, почему она передумала, но в 1935 году она связалась с Американским фондом слепых и поддержала проект. Она пообещала помочь с записью аудиокниг (и разработкой технологий, которые потом приведут к созданию виниловых пластинок), и стала просить пожертвования от имени проекта. Ее поддержка в конечном итоге привлекла внимание президента Франклина Д. Рузвельта. В 1935 году он снабдил «Говорящими книгами» Библиотеку Конгресса, профинансировав запуск проекта.

Виниловые пластинки

Виниловые пластинки

К концу Второй мировой войны потребность в аудиокнигах стала еще больше – настолько, что Библиотека Конгресса провела конференцию, чтобы выяснить, как улучшить технологию. И ее улучшили – до такой степени, что качество записей действительно сильно повысилось. К 1948 году пластинки стало уже можно использовать для музыки, и индустрия записи быстро забыла их первоначальное предназначение.

Виниловые пластинки

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стресс

Мужчины и женщины воспринимают стресс по-разному

Самый узкий дом Лондона

Пример маленького, но эргономичного и комфортного жилья