Войти через:

Как появляется жемчуг?

114
Самая распространенная версия о том, что жемчужина образуется в раковине вследствие попадания туда песчинки, на самом деле – неправда. Эту версию выдумали продавцы для того, чтобы создать вокруг жемчуга романтический ореол. Дело в том, что правда куда менее привлекательна.
Жемчужина начинает свое формирование, когда внутри раковины погибает микроскопический паразит, проникший в нее сквозь створки, чтобы закусить мясом мидии. Защищаясь, мидия покрывает его слоями перламутра – и делает это до конца своих дней.
Японец Кокочи Микимото, запатентовавший в 1900 году свой способ культивировании жемчуга, использовал именно этот принцип. Собранные ракушки-жемчужницы помещают в емкость с теплой водой, когда же они приоткрывают свои створки, впуская внутрь тепло, делается прокол в их репродуктивных органах, после чего туда помещается бусинка из ракушки и крохотная пластинка, взятая из эпителия мантии какой-либо другой устрицы. Это нужно для того, чтобы стимулировать выработку перламутра. Казалось бы, операция простейшая, но не каждая устрица ее переживает – многие погибают. Выжившие оправляются после нее не менее трех месяцев, и по прошествии некоторого времени в раковине образуется жемчужина, которая будет радовать много женских сердец. И вряд ли кто-либо из женщин, надевающих жемчужные бусы, вспомнит о том насилии, которое было совершено над бедной устрицей для ее красоты.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35091

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28850

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27314

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26054

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.