Войти через:

10 фактов о долголетии


Щуки живут очень долго. Известна история так называемой «гейльбронской щуки», которая будто бы была лично поймана императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где повторно выловлена через 267 лет.

До огромных размеров вырастают морские окуни, которые живут до 75 лет. Есть данные о выловленном вблизи острова Анакапа у побережья Калифорнии гигантском морского окуне весом 255,6 кг. Максимальный возраст северного окуня некоторые американские ученые оценивают в 140 и даже 200 лет.

Американский биолог Хейфлик утверждает, что самка камбалы не стареет вообще, а самец стареет. Не стареют беспозвоночные животные асцидии и гидра фуска, которая живет в наших прудах. Пока температура воды держится на уровне 20 градусов, она размножается, почкуется, растет, но, тем не менее, не стареет. А когда осенью температура снижается до 10 градусов, она переходит немедленно к половому размножению и прекращает свое существование.

У млекопитающих максимальная продолжительность жизни варьирует от 3 лет у мыши до 211 лет у гренландского кита.

Гигантским динозаврам для достижения половой зрелости требовалось от 40 до 50 лет, а жить они могли до 200 и даже до 300 лет. При этом продолжительность жизни мелких видов была меньше — от одного до двух десятков лет.

Древесные растения — самые долгоживущие организмы. Срок жизни большинства из них не превышает 700 лет, но есть и такие виды, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Например, сосна остистая — более 4 тыс. лет; секвойя гигантская — более 2.5 тыс. лет; фицройя — около 2 тыс. лет; арча — около 1,3 тыс. лет.

В графстве Кент (Англия) растет тис с окружностью ствола 18 метров. Его возраст определяют в 3 тысячи лет. В эпоху завоевания Британии Юлием Цезарем тис уже был могучим старым деревом.

Древнейшее дерево гинкго, которому уже более 2000 лет, растет в северозападной китайской провинции Шэньси и по-прежнему щедро плодоносит.

Обычная бегония, которая размножается вегетативно, практически не стареет. И через десять лет, и через сто лет, и через тысячу лет бегония будет той же самой.

В горах Тянь-Шаня найдены 1300-летние деревья арчи туркестанской.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook