в разделе

Смертельная атака грибкового торнадо

22 мая 2011 года в городе Джоплин (штат Миссури) прошел сильный торнадо категории EF-5. Этот чудовищный смерч, почти в целую милю шириной, вращался со скоростью около 320 километров в час. Он разрушил все в радиусе 35 километров, убив более 150 человек и уничтожив тысячи зданий.

Торнадо

Согласно перечню 2014 года, опубликованному Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, это был седьмой по разрушительности смерч за всю историю США.

Последствия торнадо в Джоплине

Последствия торнадо в Джоплине

Но, вдобавок ко всему, этот торнадо преподнес еще один неожиданный сюрприз, как будто вышедший из фантастического романа или отдельного эпизода «Секретных материалов». Промчавшись по Джоплину, смерч оставил после себя гротескную форму жизни, которая быстро начала завоевывать тела людей.

Грибок A. trapeziformis

Ученые полагают, что ураган, подлетая к городу, он «захватил с собой» несколько штаммов грибка под названием Apophysomyces trapeziformis. Или, может быть, он засосал их, когда проносился по улицам города, «выплевывая» обратно на высокой скорости.

Этот грибок принадлежит к так называемым зигомицетам. Обычно он довольно безопасен для людей. Как правило, он питается растениями, хотя некоторые разновидности могут даже поедать насекомых.

Грибок A. trapeziformis

В основном этот грибок обитает в грязи или гнилой древесине. Но торнадо 2011 года вырвал A. trapeziformis из его уютного темного жилища.

Смерч заразил этим грибком 13 человек. Вот тогда все приобрело по-настоящему ужасный оборот. Через рану грибок проникал в кровеносные сосуды жертв, захватывая красные и белые кровяные тельца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему у ураганов человеческие имена

Грибок A. trapeziformis

По словам ученых, A. trapeziformis растет невероятно быстро. Если вы поместите всего одну его спору в чашку Петри, через считанные часы грибковые нити начнут вылезать за ее края.

Грибок A. trapeziformis в чашке Петри

Теперь представьте, что это происходит внутри вашего тела. Как и следовало ожидать, грибок стал образовывать смертельные сгустки внутри кровеносных сосудов жертв. Это, в свою очередь, приводило к тому, что ткани в зараженных ранах чернели и отмирали.

Еще хуже было то, что часто в таких ранах действительно начинала прорастать пушистая белая плесень.

Грибок A. trapeziformis

Этот вид инфекции известен как некротизирующий кожный мукормикоз. Ученые сделали все возможное, чтобы побороть грибок при помощи антибиотиков и острых лезвий. Врачи были вынуждены вырезать заплесневелую, мертвую плоть. Многим пациентам пришлось пройти через несколько операций, потому что грибок может проникать в организм достаточно глубоко.

Один пациент был заражен настолько, что врачам пришлось удалить часть его груди и заменить инфицированные ребра металлическими.

Грибок A. trapeziformis

По данным журнала Scientific American, это не первый случай, когда подобная катастрофа вызвала такую инфекцию. A. trapeziformis появился и после цунами в Индийском океане в 2004 году, и после извержения вулкана в Колумбии в 1985.

Что касается жертв из Джоплина, то, как выяснили исследователи, многие из них жили в наиболее пострадавших районах. У них не было доступа к безопасной зоне. К сожалению, смертность от этой инфекции невероятно высока – иногда до 50 процентов. Она выкосила примерно 5 из 13 жителей. Поистине ужасный поворот судьбы – выжить в одной из самых разрушительных природных катастроф и вскоре умереть от споры грибка.

Торнадо

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крэйг Льюис

Два человека, жившие без сердец

Результаты МРТ пациента

Человек, проживший всю жизнь почти без мозга