в разделе ,

Действительно ли иерусалимские артишоки из Иерусалима?

Несмотря на то, что по названию можно предположить, что иерусалимский артишок родом их Иерусалима, это не так. Иерусалимский артишок или топинамбур — это вид растения рода Подсолнечник, которое растет на территории Северной Америки. Корнеплод растения употребляют в пищу.

топинамбур в кулинарии

Происхождение

Издавна топинамбур культивировался различными коренными народами в Северной Америке до прибытия европейских поселенцев. Французскому исследователю Самуэлю де Шамплену приписывают распространение растения в Европе. Благодаря подходящему климату растение вскоре стало выращиваться повсеместно. Сегодня топинамбур очень популярен в Европе, особенно во Франции, и используется для приготовления овощных супов.

топинамбур растение

Название

Растение первоначально был известно в Соединенных Штатах как «топинамбур», что с итальянского языка переводится как «подсолнечник». Позже стали также использовать термин «артишок» из-за вкусовых свойств. Название «иерусалимский артишок», вероятно, является английским искажением Girasole articiocco, что означает «подсолнечный артишок». Растение также иногда называют «земляная груша», «бульба», «бульва» и «бараболя».

топинамбур клубни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Великобритания — крупнейший поставщик морских гребешков

Характеристики

Топинамбур, как правило, созревает в осенний период и ранней весной. Корнеплод напоминает картофель: твердый и обычно золотистого, коричневого или кремового цвета, хотя некоторые сорта имеют красноватый оттенок. Топинамбур не содержит масла, имеет немного крахмала и сладковатый вкус.

корнеплод топинамбур

Коммерческое использование

Помимо употребления в пищу в качестве ингредиента в супах и салатах, топинамбур также используется в коммерческих целях для производства алкогольных напитков в некоторых частях Европы. Например, артишок используются в производстве пива и вина во Франции. В Германии клубни используются для производства спирта, известного как Rossler. Бренди из топинамбура также популярен в Германии, имеет фруктовый запах и орехово-сладкий вкус. Спирты, такие как бутанол и этанол, также производятся из этого растения.

артишок в миске

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Папайя: польза и вред для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Instituto Tomie Ohtake

Самые посещаемые музеи Южной Америки

Париж

Проверьте себя на знание столиц мира