Люди употребляют фисташки в пищу уже более 2 тысяч лет. Зеленые плоды обладают приятным солоноватым вкусом, они питательны и полезны. Их называют «счастливыми орехами», потому что их скорлупа имеет форму улыбки. В Персии и ряде других стран кушанье считалось деликатесом и символом богатства. Сегодня пакетики с лакомством продаются в любом магазине. Давайте узнаем, какой путь проходит фисташка, прежде чем оказаться в супермаркете около вашего дома.
Где растут фисташки?
Растение прижилось в странах, где царит теплый, засушливый климат. Дерево растет на обрывах и склонах, предпочитает грунт, богатый кальцием, хорошо себя чувствует на сероземах и коричневых почвах. Дерево требовательно к свету и теплу, но может выдерживать отрицательные температуры. Лидеры по сбору фисташек: Греция, Сирия, Турция, Иран.
Вид и особенности дерева
Представитель флоры относится к классу двудольные. Невысокое дерево или кустарник имеет низкую густую крону. Мощная система корней формируется двумя ярусами, уходит вглубь земли на расстояние до 15 метров. Размножается семенами, порослью, черенками. Растение цветет весной, плоды дает в середине осени. Фисташка – долгожитель, и при благоприятных условиях может расти 500 лет.
Сбор и обработка урожая
Орехи собирают вручную, просушивают на солнце. Далее вымачивают в солевом растворе и прожаривают. Срок годности плода после этих процедур составляет год. Ботаники выделяют более 20 разных видов фисташек (обыкновенная, китайская, мастиковая) которые отличаются размером, вкусовыми качествами. Но принцип обработки урожая одинаковый для всех.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Иногда ревень растет так быстро, что это можно услышать!
Применение
Плоды употребляют в пищу. Древесину используют в строительстве. Из смол получают компонент для производства лаков. Листья востребованы в медицине и текстильной промышленности. Жмых идет на корм сельскохозяйственным животным. Ветви и плоды становятся частью украшений в руках дизайнера или флориста.
Полезные свойства
Плоды дерева питательны и полезны. Фисташка содержит уникальный состав аминокислот. Регулярное употребление лакомства позволит укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность. Плоды оказывают позитивное влияние на сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, повышают жизненный тонус. Орехи особенно полезны людям, занятым умственным трудом. Они улучшают память и увеличивают работоспособность.
А вы любите фисташки? Поделитесь статьей с друзьями – сделайте репост!