в разделе , ,

Что осталось от лесов и пастбищ из прошлого

Сегодня в некоторых частях Мирового океана уже производится чистка вод от пластика, но другая экологическая проблема, исчезновение лесов и пастбищ, также стоит очень остро, однако ей уделяется меньше внимания. В настоящее время под охраной находится только 5% сохранившихся территорий.

Человечество уничтожило уже более 90% пастбищ, большинство их которых были использованы для производства пищевых продуктов. Только четверть территорий занято для содержания скота. Давайте посмотрим, что же осталось.

поля

Серенгети, Танзания

Эта саванна — одна из старейших экосистем на планете. Экологи считают, что за миллионы лет здесь не было изменений климата, а флора и фауны почти остались прежними. Несмотря на то, что это место охраняется, жители, которые находятся вблизи, наносят ему огромный вред. Пасущийся скот заходит в охраняемую зону, браконьеры убивают крупных млекопитающих, помет которых удобряет почву.

танзания

Лугопастбищные угодья Банни, Индия

Широкие гуджаратские равнины оставались нетронутыми до 1960-х годов, пока их не коснулись два крупных события. Одним из них была посадка растения prosopis juliflora. Правительство сделало это, что защитить северные территории от болотистых солончаков. Однако это растение стало просто душить остальные виды. В этом же десятилетии были запружены реки, чтобы перенаправить водные потоки на посевы. В итоге около половины почвы в Банни теперь соленая и бесплодная.

индийские поля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путь кофейных зерен от созревания до магазинного прилавка

Монгольская степь, Китай, Монголия, Россия

Более 342 000 квадратных миль пастбищ простираются от северо-восточного Китая до Сибири. Однако засуха и добыча полезных ископаемых уже сократили территорию степи, а стремление приватизировать территории еще усугубило ситуацию. Фермеры заменили традиционный кочевой скот большими стадами на меньших участках. Кроме того, растущий спрос на кашемир привел к увеличению числа домашних коз, которые питаются корнями, что затрудняет регенерацию растений.

монгольские степи

Великие равнины, Северная Америка

Только половина территории равнины считается еще дикой. Гибель местной экосистемы началась в XIX веке, когда поселенцы убили от 30 до 50 миллион американских бизонов млекопитающих, которые паслись здесь и удобряли растительный мир. В то же время, фермеры превратили траву в пшеничные и кукурузные поля, хотя эти культуры не выдерживают засуху в отличие от тех растений, которые здесь были. Природа местности продолжает гибнуть до сих пор.

северная америка

Восточная Пампа, Аргентина

Благодаря плодородной почве в конце 80-х начале 90-х годов в Аргентине стали выращивать много пшеницы, сои и кукурузы. Поля высасывают азот, фосфор и калий из почвы быстрее, чем фермеры могут восполнить запасы. Люди тоже внесли свой вклад в гибель этой земли, т.к. раньше такие крупные города, как Буэнос-Айрес, были дикими территориями.

пампа аргентина

Понравилась статья? Расскажи друзьям — сделай репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бережное отношение к природе: бытовые советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

лимон и вода

«Интернет растений»: ученые превратили лимон в мини-радиостанцию

подмигивающий мужчина

Какое первое впечатление вы производите на людей?