в разделе

Дельфацида: насекомое с «механическими» лапами

Почти с самого начала времен люди перенимали идеи у природы, создавая что-то новое. Но, как оказалось, и в природе есть вещи, подобные человеческим изобретениям. Например, шестеренки.

Насекомое дельфацида – первый случай, когда подобная структура была обнаружена внутри живого организма. У некоторых других существ, таких, как хищные клопы, тоже имеются «детали» в форме шестеренок, но они служат только для пассивной защиты – ну, или для красоты.

Дельфацида

Дельфацида темная в пятнах

Дельфацидам же шестеренки важны для выживания, так же, как другим насекомым – ноги или крылья. Эти красивые существа водятся в большинстве районов мира, и для защиты они в основном используют маскировку.

В результате эволюции различные виды приобрели удивительную схожесть с листьями тех растений, на которых они обитают, поэтому обычно они довольно хорошо защищены от птиц. Но у молодых дельфацид, еще не достигших зрелости, такой защиты нет. Вместо этого им приходится полагаться на возможность мгновенно перепрыгивать с одного растения на другое.

Зеленая листообразная дельфацида

Зелено-коричневая дельфацида

И это не преувеличение – молодой дельфациде требуется всего 30 миллионных долей секунды, чтобы распрямить ноги и прыгнуть в воздух. Это даже быстрее, чем скорость нейронов в мозгу. Чтобы насекомое могло при этом управлять своим телом, у основания его ног есть две шестеренки. Они соединяются со сцепляющимися зубчиками и вращаются невероятно быстро, поддерживая насекомое в прыжке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Слизевики могут различать время и служить деталями компьютеров!

Дельфацида с желтыми полосками

Желто-зеленая дельфацида

Эти шестеренки примечательны и своей сложностью – они имеют серповидную форму, и на каждой из них расположено около 10 закругленных зубчиков, которые уменьшают трение и свободно вращаются внутри экзоскелета. И каждый раз, когда юная дельфацида сбрасывает кожу, поврежденные шестеренки восстанавливаются. Но когда насекомое взрослеет, они просто отваливаются и падают.

Дельфацида с оранжевыми пятнами

Такие «механизированные» ноги представляют собой простое решение сложной проблемы. Когда большинство насекомых прыгает, их мозг посылает сигнал мышцам ног. Они передают обратно другой сигнал, который сообщает мозгу, в каком же положении находятся ноги. Это позволяет мозгу координировать движения. Разумеется, все это требует времени.

Разноцветная дельфацида

Темно-зеленая дельфацида

У дельфацид же мозгу не нужно ничего координировать. Он просто отправляет одно сообщение: «Прыгай!» Мускулам не приходится ничего толкать, и, соответственно, не происходит ничего сложного. Шестеренки очень упрощают весь процесс и заставляют обе ноги двигаться с идеальной синхронностью.

Радужная дельфацида

Коричневая дельфацида с красными пятнами

В результате получается что-то вроде катапульты – ноги дельфациды сжимаются, затем молниеносным движением распрямляются и выталкивают насекомое в воздух. Это первый раз, когда человек и природа создали что-то независимо друг от друга. Настоящая органическая техника!

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обезьяна

Самые умные животные в мире

Страшное озеро Натрон

Таинственное и жуткое озеро, превращающее все в камень