в разделе

Натрон: африканский феномен

На севере Танзании, неподалеку от Кении, находится, пожалуй, самый страшный водоем планеты − озеро Ниос, или Натрон. По одной версии, название оно получило в честь минерала, которым переполнена местность. Согласно другой, оно появилось из-за цвета воды, периодически приобретаемого водоемом, и в переводе означает «красное».

Озеро

Почему озеро стало известным

По версиям исследователей местности, когда-то там проживали древние люди, гоминиды, наши вероятные предки. Теперь земли населяет племя салей.

Знаменитым озеро стало благодаря статуям животных, украшающим окрестность. Угодившие в озеро птицы, а также некоторые животные, погибают в считанные минуты. К их мертвым телам липнут минералы, и те превращаются в нерукотворные статуи, фотографиями которых можно иллюстрировать книги ужасов.

Животные Натрон

Как объяснили странное явление

У феномена есть объяснение: вода содержит невероятное количество щелочи. Ее появление связывают с вулканическим пеплом, упавшим в водоем во время извержения вулкана Ленгай. Аналогичной субстанцией пользовались в Древние Египтяне, создававшие мумии.

Птица

Нагревшаяся до 60 градусов щелочная жидкость становится смертельно опасной для попавших в воду. Но даже в таких условиях смогли прижиться рыбы, телапии, которых величают щелочными.

Впервые статуи природного происхождения сфотографировал Ник Брандт, случайно наткнувшийся на них во время путешествий. Люди, увидев фото изваяний, вспомнили о мифическом Стиксе, ведущем в мир мертвых.

Натрон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы бы не точно не хотели там оказаться: самые холодные места Земли

Кроме рыб, Натрон не пугает малых фламинго, редкий вид пернатых. Там они размножаются и находятся под своеобразной защитой, строя гнезда на солевых бугорках, возвышающихся над водной гладью. Птенцы рискуют погибнуть от воды, упав в нее, но зато хищникам недоступны.

Малые фламинго

Кровавый цвет вод

Водоем питается из горячих минеральных источников, а также из реки Ивасо Ньиро. Глубина его не достигает даже 3 метров и меняется от сезона к сезону. Летом озеро мельчает, что связано с сильными испарениями. Снижение уровня воды провоцирует повышение концентрации карбоната натрия и солей, корочкой покрывающих водную гладь.

Испарение активирует поглощающих свет, а затем фотосинтезирующих бактерий cyanobacteria, жизнедеятельность которых постепенно делает воду кроваво-красной.

Кровавая вода

Мнение скептиков

Существует предположение, что сами по себе воды не опасны для жизни животных, и те умирают естественной смертью. А после оставшиеся в водоеме тела каменеют. Фотограф просто нашел окаменелые останки, разместил их на ветках деревьев, для большей эффектности, и сымитировал смерть от воды.

Окаменелая птица

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сати

Ужасный ритуал: сати

Осьминог Дамбо

Милый осьминог Дамбо