в разделе , ,

Тюльпаномания, или история экономической аномалии

До сих пор историки и экономисты пытаются разгадать феномен голландской тюльпановой лихорадки. Что это было – первая финансовая пирамида, экономический кризис, или спекулятивный пузырь? Однозначного ответа пока не найдено, но все сходятся в одном: тюльпаномания стала событием, которое изменило политический климат Европы, подорвав его основы. Это пример, вошедший в учебники истории и экономики.

Тюльпаны

Очарованию цветка, привезенного с востока, поддались многие страны Европы XVI-XVII века. Франция и Германия стремились высаживать тюльпаны в королевских садах, но степень ажиотажа распространение цветка получило в Голландии. Там на легких и плодородных почвах клубни росли быстро, заполняя все поля разными по форме и окраске цветами. Отношение к торговле цветочными клубнями превратилось в «болезнь», в своего рода аномалию, «тюльпановую лихорадку».

Гендрик-Пот,-«Колесница-Флоры»,-(около-1640-года)

Погоня за цветами преследовала несколько целей: жажду наживы и любовь к прекрасному. Тюльпаны были завезены из Османской империи, и под воздействием селекции быстро стали мутировать. В результате они потеряли свой природный аромат, но обрели больший размер и главное – внутривидовое многообразие. Стремление угнаться за привычными тюльпанами быстро начало стихать, зато страсть стать обладателями нового, только выведенного сорта, переходило все границы. Диковинные новинки пользовались невероятным спросом, порождая спекулятивные пузыри, вырастающие после очередного лавинообразного повышения цен.

Тюльпаны-разных-видов,-рисунок-1647-года

Постепенно садоводство обрело сходство с золотоискательством. Причиной стало появление цветов с редкими рисунками. Все стремились вырастить тюльпаны с самым причудливым и оригинальным рисунком. Такое растение могло появиться одно на целую сотню луковиц. Оно сразу поднималось в цене и могло стоить баснословных денег. Например, одна из «разноцветных химер», названная «Августом навсегда» («Semper Augustus») продавалась за одну тыс. гульденов, что было равно 10 килограммам серебра или трехгодовому заработку ремесленника.

Пестролепестные-тюльпаны-1630-х-годов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Красивые цветущие клумбы: как избежать ошибок при посадке декоративных растений

Как известно, луковицы прорастают только в определенное время, весь остальной период они находятся в земле. Благодаря этому в Голландии появились продавцы луковиц по заочным контрактам с расчетом на будущее. Спекулятивной торговлей занимались и честные профессионалы, и простые мошенники. Последние многократно продавали одни и те же мешки с клубнями. Цены продолжали расти, увеличившись в двадцать раз вплоть до пика лихорадки, пришедшегося на начало 1637 года.

Жан-Леон-Жером,-«Тюльпановое-безумие»,-1882-год

Затем стоимость резко упала, и невероятно раздувшийся пузырь лопнул. Люди с контрактами на руках отказывались платить деньги за обесценившиеся цветы. Потянулись тяжбы и судебные разбирательства. В торговой среде зародился кризис доверия, навсегда изменив экономические основы в Европе.

«Торговец-и-тюльпаноман»,-картина-карикатура-середины-XVII-века

Постепенно цветочный бум выровнялся, превратив цветоводство в одну из популярных сфер деятельности Голландии. Любовь же к красивым цветам жива и посей день.

«Аллегория-тюльпаномании»-(картина-карикатура-1640-х-годов)

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кто быстрее – улитка или гавиал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

финансовый кризис

Резко закончились деньги: что делать

В самолете

Сервис для пассажиров самолетов в начале своей истории