в разделе

Почему разный цвет огней фейерверка?

434
Уже несколько тысячелетий люди восхищаются удивительными цветами огней фейерверка. Первые фейерверки проводились в Китае, за сотни лет до того, как они появились в европейских странах.
Жители Древней Греции любили позабавиться «греческими огнями», а римский император устраивал целые «огненные спектакли» на потеху своим подданным. Но все-таки такие фейерверки значительно отличались от современных. Только с изобретением пороха и с развитием химии фейерверки стали более изысканными.
В девятнадцатом веке фейерверки соперничали с другими видами искусства. Удивительные картины, с изображением флагов, лодок, знаменитых баталий, иногда служили лишь своеобразным фоном. Когда такие картины зажигались огнями, создавалось впечатление, что флаги колышутся, лодки плывут, а люди сражаются на поле брани.
Фейерверки создаются с помощью селитры, серы и угля. Все эти вещества перетираются в порошок, к ним в разных пропорциях добавляются различные соли.
Окраска огней зависит от следующих добавок. Стронций придает огням красный цвет, барий — зеленый, натрий — желтый, медь — синий. С помощью железных наполнителей в небе создается эффект серебряного дождя. Так что нужно неплохо разбираться в химии, чтобы создать современный фейерверк.
Конечно, светящиеся в небе огни используются не только для развлечений. В районах боевых действий применяются специальные сигнальные ракеты. Иногда огнями можно осветить все поле боя или передать необходимые послания. Суда, терпящие кораблекрушение, взывают о помощи разноцветными ракетами и огнями.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему зрачок может расширяться или сужаться?

Почему иногда полезно поплакать?