Войти через:

Амбиции — что это такое?

359
Каждый из нас по-своему понимает значение слова амбициозность. Одни считают, что это – одно из самых лучших человеческих качеств и является главной составляющей карьерного успеха. Другие полагают, что амбициозность важна, в целом, по жизни и, мол, люди, которые не обладают этим качеством, являются мямлями. Третьи, напротив, говорят о том, что амбициозность, это – скорее недостаток, чем достоинство, и причисляют его, чуть ли к категории человеческих пороков.

Что же такое амбиции? Положительной или отрицательной чертой характера является амбициозность? Попробуем разобраться.

Если обратиться к толковым словарям, то смысл слова амбиции имеет следующее значение – жажда достижений, стремление к власти, чувство собственного превосходства. Зная о стремлениях человека и планах, которые он хочет воплотить в жизнь, а также о способах, которыми он всего этого добивается – всегда можно распознать, насколько человек амбициозен.

Тот, кто строит большие планы на будущее и уверен в их реализации, тот, кто ставит перед собой цели и добивается их – амбициозен. В то время, как у человека, которого всегда всё устраивает и, который даже не пытается изменить к лучшему свою жизнь – можно констатировать явное отсутствие амбиций.

Каждая из этих ситуаций, безусловно, имеет свою предысторию: амбициозность, как и любая другая черта характера, формируется в раннем детстве и зависит от реакции окружающих на успех ребёнка.

Как правило, дети, которым родители часто говорят «у тебя всё получится» и всегда хвалят даже за незначительные успехи – больше уверены в своих силах, соответственно и амбиции у них выше.

А вот в тех семьях, где не обращают внимания на старания ребёнка или даже наоборот, занижают значение его достижений – часто вырастают совершенно не амбициозные, неуверенные в себе, люди.

Хотя бывает, случается и так, что недополучивший в детстве слов одобрения человек, пытается бросить вызов обществу и стремится всеми способами доказать, что он тоже достоин похвалы и всеобщего внимания.

Таким образом, амбициозностью можно смело назвать потребность человека быть успешным. И эта потребность, как мы уже убедились выше, может быть вызвана самыми разными жизненными обстоятельствами.

Следует сказать, что здоровая амбициозность – это очень хорошее качество. Посудите сами: такой человек ставит перед собой цели и добивается их, стремиться каждый свой день прожить лучше и качественней предыдущего. Такие люди умеют сопоставлять свои желания и возможности, они реально оценивают свои силы.

А вот чрезмерная амбициозность, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Нездоровые амбиции заставляют человека ставить перед собой невыполнимые цели, т.к. он слишком преувеличивает свои возможности (дело в том, что ему трудно признаться, даже самому себе, в том, что он может с чем-то не справиться). О таких обычно говорят – «у него амбиции – на пустом месте». Это означает, что человек громко заявляет о себе и обещает свернуть горы, а на деле – у него ничего не получается. Бывает, что такие люди ведут себя, словно уже многого добились (позволяют разговаривать с людьми высокомерно, указывают всем на недостатки, подчёркивая своё превосходство), хотя в копилке наград, на самом деле – пока пусто.

Интересно, что здоровую или нездоровую амбициозность человека можно выяснить, послушав, в какой форме он употребляет глаголы, когда говорит относительно своих достижений. По-настоящему амбициозные люди (в хорошем смысле этого слова) рассказывают о своих успехах, употребляя глаголы совершенного вида. Глаголы же несовершенного вида чаще указывают лишь на то, что человек только стоял рядом и имеет весьма отдалённое отношение к успеху, который пытается присвоить себе.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что с амбициозными людьми всегда полезно и познавательно общаться. Во-первых, от них можно узнать много нового, а во-вторых, глядя на их успехи, всегда возникает желание самому начать действовать и к чему-то стремиться. Но лучше всего, конечно, когда здоровые амбиции, присущи самому. Всё-таки, радоваться собственным успехам, куда приятнее, нежели, открыв рот, слушать о чужих!

Теги

1 комменатрий

  • Епифант 20.02.2014 в 9:25 дп

    У слова АМБИЦИИ есть хороший синоним – ГОРДЫНЯ. Что касается последней, то вся ее порочность исчерпывающе описана в Библии и многих других религиозных книгах. Если рассматривать АМБИЦИИ (ГОРДЫНЮ) с точки зрения нашего грешного мира, то и здесь мы ничего хорошего не найдем, так как АМБИЦИОЗНОГО человека легко зомбировать, хотя бы через несложный прием, называемый “ОБРАТНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ”.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35116

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28867

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27408

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26104

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.