в разделе

Египетская статуэтка в английском музее двигается сама по себе


Древнеегипетская статуэтка Неб-Сену высотой 25 см, датированная 1800-м годом до н. э. и на данный момент находящаяся в Менчестерском музее в Англии (приобретена в 1993-м году), начала двигаться сама по себе, к большому удивлению учёных и сотрудников музея.

Первым это заметил куратор музея Кемпбелл Прайс: это показалось ему странным, поскольку ключ был только у него. Прайс поставил статуэтку на место, но на следующий день она снова переместилась — тогда сотрудники музея установили видеонаблюдение за статуей и создали покадровый ролик, где видно движение фигурки.

На видео отображено, как она медленно вращается против часовой стрелки в течение дня, но ночью остаётся неподвижной. Британский физик Брайан Кокс предположил, что движение статуэтки днём связано с вибрацией, создаваемой шагами посетителей: он считает, что причиной движения послужило дифференциальное трение, когда две поверхности — сама каменная статуэтка и стеклянная полка, на которой она стоит, — подвергаются лёгкой вибрации.

Статуэтка поворачивается всегда не более чем на 180° — возможно, причина этому в том, что одна её сторона весит больше, чем вторая: поворачиваясь, статуэтка достигает более устойчивого положения на полке и перестаёт вращаться.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 изменений тела и разума, которые будут происходить с вами по мере старения

8 цитат Николы Теслы