в разделе

Археологи просят помощи у геймеров в разгадке древней головоломки

Национальный музей Шотландии приглашает всех поклонников онлайн-игр помочь в восстановлении каменной плиты, украшенной искусной резьбой. В реконструкции образца культурного наследия используется специальная компьютерная программа, которая моделирует три тысячи фрагментов камня, известного как «Hilton of Cadboll Stone». Сотрудники музея предполагают, что лучше всего собрать этот исторический «пазл» смогут фанаты ролевых компьютерных игр, потому что они привыкли манипулировать виртуальными объектами, и у них хорошо развито пространственное мышление.

Стелу обнаружили в округе Истер-Росс, радиоуглеродный анализ показал, что каменная плита была изготовлена около 1200 лет назад предположительно пиктами — древнейшим из известных науке народов, населявших Шотландию. «Hilton of Cadboll Stone» — самое старое из найденных в стране изображений Иисуса Христа, скорее всего плита ознаменовала обращение пиктов в христианство. За прошедшие века стела не раз становилась объектом внимания вандалов, так что к моменту обнаружения значительная её часть была разрушена. Кроме основной части камня археологи нашли около трёх тысяч небольших фрагментов, которые необходимо собрать в одно целое.

Специально для этого компания «Relicarte» разработала программное обеспечение, которое на основе отсканированных частиц стелы создаёт их 3D-модели. С 25 октября любой желающий на сайте музея может в реальном времени поучаствовать в восстановлении камня.

Как пояснил представитель компании «Glenmorangie», которая выступила спонсором проекта: «Чтобы решить эту древнюю головоломку, требуется участие многих добровольцев. Если нам удастся собрать камень, это будет огромный шаг вперёд в технологии восстановления утраченных культурных и исторических ценностей».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как были изобретены чайные пакетики

9 самых глобальных инфляций в мире