в разделе

Яды, которые лечат


Еще наши предки догадывались о правиле: каждый яд в небольших количествах может служить лекарством и каждое лекарство в чрезмерных дозах является ядом.

10 место: Знаменитый исследователь Африки Ливингстон в верховьях водопада Виктория встретил племена, применявшие яд, который мог мгновенно убить крупное животное. Источником яда оказалась гигантская лиана из рода Строфантус, содержащая алкалоид строфантин, ставший впоследствии лучшим сердечным средством.

9 место: В 1775 году, английский врач Вильям Уайтерлинг открыл дигиталис или наперстянку — сердечное средство, оцененное Боткиным как самое драгоценное, которым когда-либо обладала терапия. Именно дигиталисом пользовалась знахарка графства Шропшир, знаменитая в тамошних краях как серийная отравительница.

8 место: Кокаин, открытый европейцами в 1860 году, использовался в Европе как чудесное средство для обезболивания, пока не выявился его крупный недостаток: способность вызывать пристрастие — кокаиноманию. В больших дозах кокаин представляет собой смертельный яд.

7 место: Яд кобры применяют при лечении стенокардии.

6 место: Пчелиный яд применяется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата (например, радикулита).

5 место: Яды большинства змей из семейства гадюк обладают свертывающим кровь действием. Из яда гюрзы получен кровоостанавливающий препарат — лебетокс.

4 место: Мышьяк — это смертельный для человека яд. Однако, 1%-ный мышьяк – одно из самых распространенных средств для лечения псориаза.

3 место: Еще одно нежно любимое отравителями вещество – стрихнин – в терапевтических дозах оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена и повышает чувствительность сетчатки глаза.

2 место: Красавка или белладонна присутствует в большинстве рецептов старинных ядов. Однако из нее получают атропин, который применяют для снятия болей и спазмов.

1 место: Спастическая кривошея, гемиспазм лица, лицевые тики головная боль, боли в шее, плечах и спине, косолапие и ходьба на цыпочках у детей с церебральным параличом, дрожание, морщины на лице — казалось бы, что общего между столь непохожими состояниями? В основе всех перечисленных заболеваний и нарушений лежит избыточное напряжение мышц, мышечный спазм. Наиболее эффективным средством борьбы с мышечным спазмом является локальное введение в мышцы препаратов — производных токсина ботулизма, так нежно полюбившегося нам Ботокса.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 фактов про имена правителей

Интересное о еде космонавтов