в разделе

Розового цвета не существует


Так почему же мы его видим?

Основными цветами, если речь заходит о зрении, являются красный, зелёный и синий. В задней части глазного яблока на тонкой светочувствительной сетчатке расположены миллионы палочек и колбочек. Палочки, которых в наших глазах около 120-ти млн, реагируют на свет или его отсутствие, а колбочки, общим числом около 7 млн, бывают трёх типов: для красного, синего и зелёного регистров.

Свет, как и другие волны, движется на определённых частотах. Мы воспринимаем около 400 млрд сигналов в минуту в зависимости от цвета: на фиолетовый (на одном конце спектра) мы реагируем быстрее всего, а на красный — медленнее всего. Другие цвета спектра — синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый. Розового цвета в этом спектре нет — следовательно, видеть его мы не должны.
Цвет объекта зависит от поверхности: например, шкурка банана поглощает все цвета спектра, кроме жёлтого, и поэтому кажется нам жёлтой. Если все цвета поглощаются, объект кажется нам чёрным, а если отражаются-то белым.

При ярком освещении все цвета кажутся более красочными, а ночью, когда освещение минимально, они «тускнеют». Наши колбочки реагируют на определённые цвета — красный, синий и зелёный. С остальными цветами всё немного сложнее: например, жёлтый свет как длина волны — существует, но соответствующих колбочек в наших глазах нет. Жёлтый активирует красные и зелёные колбочки, они посылают сигнал в мозг, который и интерпретирует эти сигналы как жёлтый цвет. Активация синих и зелёных колбочек позволяет нам видеть голубой цвет, а синих и красных колбочек — пурпурный.

Иногда один тип колбочек является доминирующим, а другой задействован лишь частично: например, оранжевый — это активация всех красных колбочек и только части зелёных, для серого же цвета частично активируются все типы колбочек.

Розовый цвет — это тот же случай: когда мы видим розовый, то полностью активируются красные колбочки, и лишь частично — зелёные и синие. Таким образом, цвет не полностью зависит от света или отражающей поверхности объекта. Такие цвета, как розовый, не существуют в видимом спектре, но мы воспринимаем их, потому что наш мозг посредством нейронных связей заставляет цвета казаться нам таковыми.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными — вся правда о мехах

12 авто мифов от экспертов