в разделе

Принцип «достаточной схожести» помогает видеть значимые совпадения буквально во всём

Итак, вы хотели найти экстрасенса и провели с соискателями почётного звания тест, но, к сожалению, тест стопроцентных экстрасенсов не выявил. Что можно сделать? Снизить требования с помощью принципа «достаточно похож».

Примером этого принципа могут служить убийства президентов Линкольна и Кеннеди, которые вдохновляют любителей теорий заговора, поскольку в них есть много «достаточно похожих» совпадений. В интернете можно найти целые сайты, посвящённые этому вопросу, но никогда не обходится без одного пункта: «Освальд стрелял из библиотеки и побежал в театр, а Бут выстрелил из театра и побежал в библиотеку».

Возможно, кто то, в конце концов, и заметил, что Техасский книжный депозитарий был вовсе не библиотекой, а скорее складом учебников, но это только усилило сходство. Освальд убежал со склада, и его поймали в кинотеатре. Джон Уилкс Бут убежал из кинотеатра и где только потом не прятался — в домах, вагонах, в лесу, а арестовали его на складе. Ну, с большой натяжкой тот сарай действительно можно назвать складом.

Дело даже не в том, что истории чем-то похожи. Дело в том, что это сходство очень легко опровергнуть, но люди не хотят мыслить критически, если теория им нравится. Ещё одно известное «достаточно похожее» совпадение произошло во время психологического теста.
Это был тест с картами — потенциальный критик должен был смотреть на них, а экстрасенсы должны были их угадать. Ни один из экстрасенсов не смог угадать все карты, но кто-то угадал больше, а кто-то — меньше карт. Что логично: тест-то проходило много людей. Тех, кому повезло больше, признали экстрасенсами. А что, если проверить ещё раз? Не тут-то было — никто этого почему-то не делает.
А если человек вдруг угадывает почти все карты, то сразу признаётся экстрасенсом без каких-либо «но». Экстрасенс ли он на самом деле? Скажем так — «достаточно похож».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Немного фактов о кашах

Почему мы не умираем сразу после секса