Войти через:

10 неожиданных находок, ставших сенсацией


1. Мамонтенок Дима.
Детеныш мамонта, найденный водителем бульдозера А. Логачевым в июне 1977 года в устье ручья Киргилях Магаданской области на глубине 2 метра от поверхности земли, на протяжении 30 лет был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом, пока оленевод Юрий Худи не обнаружил мамонтенка Любу в мае 2007 года на полуострове Ямал. Мамонтенок (возраст 6–7 месяцев), которого назвали Дима, жил на Земле 13–40 тысяч лет назад. Это была научная сенсация мирового масштаба: благодаря находке ученые изучили особенности строения мамонтов и их жизнеобитания.

2. Люди-гиганты. Недалеко от города Боржоми, расположенного в Харагаульском заповеднике, в 2008 году археологи обнаружили скелет трехметрового человека. Череп гиганта был в три раза больше обычного человеческого. По мнению археологов, находка является сенсацией и подтверждением тому, что на Земле в древности жили люди-гиганты.

3. Принцесса Укока. В 1993 году археологи нашли в Республике Алтай мумию женщины с татуировками, предположительно жившей в V–III веках до нашей эры. Журналисты и жители дали ей имя «Принцесса Укока» (по названию плоскогорья Укок). Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XXI века. В ходе раскопок было обнаружено, что колода, в которой лежало тело, заполнена льдом. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, растапливая лед. Благодаря находке, ученым удалось сделать несколько этнографических открытий.

4. Подводный вулкан. Исследователи из американского университета Хьюстона в сентябре 2013 года обнаружили подводный вулкан и назвали его Массив Тамо. Он больше, чем самый крупный по объему вулкан на Земле – Мауна-Лоа, находящийся на Гаваях. Вулкан был найден в Тихом океане на расстоянии около 1,6 тысячи километров от берегов Японии. Его форма отличается от других подводных вулканов. По предварительным данным, Массиву Тамо около 145 миллионов лет, причем он перестал быть активным через несколько миллионов лет после формирования. До этого ученые не предполагали, что отложения дна ведут к единому жерлу вулкана высотой 4 км. Специалисты благодаря открытию надеются больше узнать о том, как формируются вулканические образования и сколько магмы может выплескиваться на поверхность.

5. Гробница Тутанхамона. В 1922 году в Долине Царей около Луксора английский археолог нашел гробницу Тутанхамона. Открытие признано одним из главных и известных событий в египтологии. Самым ценным экспонатом гробницы считается маска из чистого золота весом 11 кг 260 г. Открытие вызвало небывалый интерес к египетской истории и привело к новым находкам.

6. Помпеи. В 1592 году архитектор Доменико Фонтана, прокладывая канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. Почти через 100 лет при постройке колодца нашли руины древнего здания, на котором сохранилось слово «Помпеи». Эксперты пришли к выводу, что это вилла Помпея Великого, однако крупные раскопки города недалеко от Неаполя, погребенного под слоем вулканического пепла после извержения Везувия, начались в 1748 году. Сегодня Помпеи как свидетельство истории стали музеем под открытым небом и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Венера Милосская. В 1820 году греческий крестьянин нашел в поле знаменитую древнегреческую скульптуру, созданную в 130–100 гг. до нашей эры. Руки богини исчезли уже после ее обнаружения – в момент конфликта между французами, которые хотели увезти ее на родину, и турками (в тот период хозяевами острова), которые преследовали ту же цель. Находка Венеры Милосской принадлежит к числу самых значительных за всю историю археологии.

8. «Золото Шлимана». Археологу-любителю Генриху Шлиману, который несколько лет жизни потратил на поиски Трои, удалось после долгих раскопок в 1869–1890 годах неожиданно обнаружить под руинами греческого города микенскую цивилизацию и клад медных и золотых украшений, которые оказались на тысячу лет старше описанных Гомером событий. Основная часть сокровищ, известная как «золото Шлимана», хранится в ГМИИ им. Пушкина в Москве.

9. Город инков. Мачу-Пикчу в 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Город древних инков, забытый на 400 лет, был найден профессором Йельского университета Хайрамом Бигнемом в 1911 году. В городе сохранилась солнечная обсерватория, Священная площадь и проч., потому что испанские конкистадоры сюда попросту не добрались. Сегодня город – центр паломничества туристов со всего мира.

10. Библиотека Ашшурбанипала. Древнейшая из всех известных библиотек мира обнаружена в 1849 году британским археологом Остином Генри Лэйардом на берегу Евфрата. Она состоит из 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами, которые создавали по приказу царя Ашшурбанипала в VII веке до нашей эры. Открытие позволило ученым расширить представление об ассирийской культуре и цивилизации древней Месопотамии. Сенсацию в научном сообществе произвел эпос о Гильгашеме с изложением истории о всемирном потопе, близкой к библейской.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34478

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28455

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25052

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25000

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.