Войти через:

Интересные факты о бане и сауне

Dr. Vasserman Разное, Опубликовано 07.04.2014 2 комментариев 281


Во время банных процедур в одной из саун принято неспешно разговаривать (в какой именно – читайте другие наши публикации). Одной из тем для беседы может послужить несколько любопытных фактов о сауне.

1. Что такое париться влазнем.
Большинству известно, что на Руси парились «по-черному», «по-белому», но тот факт, что существовал такой способ как «влезнем», знают не многие. Как это делалось что это означает?
Дело в том, что русских домах печи были внушительных размеров. После приготовления пищи после того как печь немного остыла, из неё выгребали всю золу, внутренность выстилали сухой соломой или травой и лезли внутрь, париться – «влезнем». На горячие стены плескали воду и получали пар.

К такому необычному способу прибегали те наши предки, кто жил в засушливых степных или просто лишенных леса районах, где полноценную баню было построить проблематично.

2. В японскую сауну принято приходить чистым.
Японская сауна, называемая фуро, представляет собой большую емкость с горячей водой, порядка 400 градусов Цельсия, и вода в ней может не меняться несколько дней, а вот посетители меняются. Поэтому, чтобы не загрязнять собою воду, нужно приходить изначально чистым и эту процедуру использовать для разогрева.
При этом само помещение сауны в японских домах оформляется точно так, как сауна. Можно представить изумление иностранных гостей, что принимать ванну после кого-то, это в порядке вещей.

3. В Мексике, у мексиканских индейцев баня паровая, и называется она «темаскаль». Процесс парения в ней – очень приятная процедура. Происходит на специальной циновке, которая расстилается на полу. Купальщик ложиться на неё, а парит его, по специальному обычаю мексиканских индейцев, лицо противоположного пола.

4. В древней Греции вместо наших дубовых или берёзовых веников использовались веники из лавровых листьев.
А знаменитой своей клятвой Гиппократ был сторонник чистоты и пара. Он открыл, что при высоких температурах и влажности, из организма вместе с потом выводиться шлаки и токсины. Современные учены подтвердили его выводы.

5. В Римских термах расход на одного римлянина был не меньше, чем на современного человека. Хотя воду в древние времена в таких количествах было достать гораздо сложнее, чем в современности. Для этой цели служили гигантские многокилометровые виадуки.

6. В некоторых европейских странах (Германии и Австрии) посещение общественных саун разрешено как для мужчин и для женщин. То есть быть обнаженными в одной сауне с как с незнакомцами, так и коллегами, например, по работе – обычное дело.

7. Баня из опилок
Снова вернёмся в Японию о опишем разновидность сухой бани – «баня из опилок».
Готовиться она следующим образом – в опилки, оставшиеся после распилки кедрового дерева, добавляются различные травы и сборы, перемешиваются, и разогреваются до 60 градусов. Далее в них закапывается человек так, что на поверхности остается лишь голова.
Разогретые опилки, как и песок, отлично впитывают пот и другие кожные выделения. А человек, проходящий эту процедуру, поучает еще и чудесный сеанс ароматерапии.

8. Сауна в мешке

А теперь вернемся снова к нашим предкам. На Руси тоже была разновидность сухой бани – баня в мешке. И делалась она следующим образом. Брали мешок, набивали цветочным сеном или березовыми листьями, нагревали, а далее в мешок лез человек.

9. Песочная баня
Ну и последняя в нашем списке – сауна в песке, которая делается следующим образом. Находиться место с чистым, прогретым песком, в который закапывается человек так, чтобы снаружи была одна голова. Разогретый на солнце песок разогревает тело, как в парилке, и прекрасно впитывает пот и другие выделения кожи. Дополнить эту процедуру лучше всего последующим купанием в море.
Эту процедуру используют и в наше время против множества болезней.

Теги

2 комментариев

  • Саня 07.04.2014 в 1:56 пп

    «с горячей водой, порядка 400 градусов Цельсия». Меня в школе учили, что вода только до 100 градусов может быть жидкой, потом она превращается в пар. Ошибка?

    • BullTerrier
      BullTerrier 07.04.2014 в 2:18 пп

      У Японской сауны другой процесс, а так Вы правы! Японская сауна — это типа закрытой бочки, голова торчит только)))

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31441

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26073

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23056

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19964

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19133

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18016

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17691

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17682

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17292

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16979

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.