Войти через:

Как мы на самом деле узнаём, который час

Dr. Vasserman Разное, Опубликовано 22.09.2014 Нет комментариев 195


Почему мы не можем сказать не глядя на часы, прошёл час, или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает время.
Учёные, которые работают над проблемой восприятия времени нашим мозгом, иногда называют свою область знаний просто «восприятие времени», а иногда — «часовой тайминг». Им удалось обнаружить, что наш мозг является, с одной стороны, одним из наименее точных измерительных приборов, который нам когда-либо приходилось использовать. С другой стороны, это невероятно мощный прибор.

Так почему же наше восприятие времени никогда не будет точным? Когда вы наблюдаете, как бегут цифры на дисплее ваших электронных часов, вы находитесь в царстве «объективного времени», в котором минутный интервал всегда равен 60-ти секундам. Однако в нашем мозгу эта минута относительна. Иногда наш мозг отмечает «внутреннюю» минуту тогда, когда «реальная» минута уже давно прошла. А всё потому, что мы измеряем время нашими биологическими часами с высокой степенью субъективности. Наши внутренние часы в некоторых ситуациях очень похожи на электронные. Они измеряют время в единицах, которые учёные называют «импульсами».

Эти импульсы накапливаются, а потом хранятся в нашей памяти, как определённая часть временного интервала. И вот тут начинаются странности. Наши биологические часы можно «ускорить», или наоборот, «замедлить» самыми разными способами, от наркотиков до простого отвлечения внимания. Если переход улицы занимает у вас 60 секунд «реального» времени, ваши внутренние часы могут зарегистрировать всего 50 «импульсов», если в момент перехода улицы вам очень хотелось спать. Но они же могут зафиксировать и 100 «импульсов», если вы перед переходом выпили чашку кофе-эспрессо. Потому что стимуляторы буквально «подстёгивают» наши внутренние часы. В итоге в мозгу появляются два воспоминания об одной объективной минуте, которая затрачивается на переход улицы, и эти воспоминания соответствуют двум совершенно разным временным интервалам. Тем не менее, у всех нас есть некое интуитивное чувство, подсказывающее, как долго длится переход улицы.

Но и это чувство очень приблизительно, и оно каждый раз подсказывает нам разное время. Почему? Ответом на этот вопрос является то, что называется «распределением Гаусса». Каждый раз, когда вы хотите узнать, сколько времени займёт какое-то дело, ваш мозг выбирает один из временных интервалов, хранящихся в памяти. Причём делает он это наугад, это совершенно случайная выборка. Так что без настоящих часов нам, увы, не обойтись.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31422

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26057

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23013

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19919

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19076

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17954

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17643

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17642

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17250

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16948

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.