Войти через:

Дыры-убийцы


«Дыры-убийцы» (фр. Assommoir; англ. Murder-hole) — элемент средневековой фортификации. Представляли собой отверстия в потолках и сводах воротных проездов крепостей и замков, через которые защитники крепости, находящиеся в помещении над воротами, поражали ворвавшегося в воротный проезд противника при помощи тяжёлых предметов (камней), стрел, кипящих жидкостей (кипятка, смолы), раскалённого песка, негашёной извести и т.п. В этом свете «дыры-убийцы» имеют некоторое тактическое сходство с машикулями. Интересно, что распространённое в популярной культуре применение кипящего масла исторически не задокументировано. Также «дыры-убийцы» могли использоваться для тушения пожаров, возникавших вследствие попыток осаждавших поджечь ворота.

Размеры и конфигурация «дыр-убийц» существенно варьируются. К примеру, в замке Бодиам (Великобритания) они представляют из себя отверстия в розетке и нервюрах свода, в то время, как в башнях Серрано крепости Валенсия (Испания) над воротным проездом предусмотрено достаточно крупное пространство с парапетом, открытое внутрь второго этажа ворот.

«Дыры-убийцы» были широко распространены в западно-европейской фортификации эпохи Высокого и Позднего Средневековья, а также Ренессанса.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34479

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28455

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25053

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25000

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.