Войти через:

Интересные факты о фильме «Терминатор-2»


Премьера: 3 июля 1991 года

На капоте грузовика, прыгающего с моста, нанесены линии цвета российского флага — белый, синий, красный.

Робот из жидкого металла, разлившегося по полу, и постепенно принимающий облик поднимающегося человека, описан в научно-фантастическом романе польского писателя Станислава Лема «Мир на Земле» (1987). Этот робот оказывается дистанционно управляемой оболочкой (в русских переводах романа — «теледублем», «дистантником»).

По словам Кэмерона, некоторые учёные поблагодарили его за сцену, где Сара видит сон, в котором умирает от ядерного взрыва. Они сказали, что это было «самое правдоподобное» изображение ядерного взрыва, когда-либо показанное в кино.

В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с новой для своего времени компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000. Например, сцена, где отчётливо металлический Т-1000 выходит из огня, и снова обращается в полицейского в форме, — первая в истории кинематографа, где в кадре появляется анимированная компьютерная модель человека в полный рост. Многие спецэффекты, однако, производились с помощью более традиционных технологий: аниматронных кукол (некоторые сцены с Т-800, сцена с ядерной атакой), matte painting, миниатюрных моделей (виды разрушенного Лос-Анжелеса) и накладного грима (пулевые «раны» на теле Т-1000).

Сестра-близнец Линды Гамильтон Лесли снялась в четырёх сценах. Она играет мать на детской площадке перед ядерной атакой и Т-1000, принявшего облик Сары в конце фильма, а также в вырезанной сцене извлечения процессора из головы Т-800. Лесли сыграла отражение Сары в зеркале вместе с Шварценеггером, тогда как Линда вскрывала голову аниматронной куклы. Также Лесли играла Сару, в сцене с пришедшим к ней во сне Кайлом Ризом. Кроме того, другие близнецы, Дон и Дан, были использованы в сцене, когда Т-1000 убивает охранника Льюиса в больнице. Дон сыграл самого Льюиса, а Дан — Т-1000, принявшего облик охранника.

Оружие, используемое в сцене с Кибердайном, — то же самое, что применялось в фильме «Хищник» (там также снимался Шварценеггер). Компания, которая произвела Терминатора и Т-1000, называлась Cyberdyne Systems. В фильме «Чужие», во время сцены обеда, Рипли разговаривает с Бишопом и рассказывает, что в прошлый раз андроид едва не погубил экипаж. Бишоп интересуется моделью того андроида, на что Рипли отвечает: «Гипердайн Системс» (Hyperdyne Systems)

Не смотря на огромное количество экшн-сцен, в фильме погибают всего шестнадцать (максимум) человек: три солдата, водитель бронированного джипа и стрелок, полицейский, служащий торгового центра, водитель грузовика, Тод и Джанель Войт, полицейский на мотоцикле, Майлс Беннетт Дайсон, и водитель цистерны с жидким азотом. Нам не известно, погибли ли пилот вертолета и водитель пикапа (каждый из них спрыгивает с большой высоты). Т-1000 прямо или косвенно ответственен за большинство смертей. Удивительно, но Терминатор никого не убил, только ранил нескольких людей.

В испанской версии фильма коронная фраза Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она звучала недостаточно экзотично. В этой версии Терминатор говорит по-японски: Sayoonara, baby!.

Для русского зрителя любопытным стал эпизод, где Терминатор рассказывает о том, что первый ядерный удар был нанесен Скайнетом по России, потому что она способна ответить аналогичным по разрушительности ударом. Небезынтересна и реакция Джона: «Почему по России, мы же теперь друзья?»

Сотрудник «Кибердайн», который в начале фильма спрашивает у Майлза Дайсона, откуда взялись микропроцессор и рука киборга, носит под рубашкой футболку с гербом России, на которой видны двуглавый орёл и надпись на кириллице.

Шварценеггер произносит фразу, уже сказанную им ранее в «Детсадовском полицейском»: I need a vacation (Мне нужен отпуск). В сценарии этой фразы нет, — она результат экспромта.

Арнольд Шварценеггер получил гонорар размером в 15 миллионов долларов. За весь фильм он произнес около 700 слов. Таким образом, каждое слово, вылетевшее из уст будущего губернатора Калифорнии, было оценено в 21 429 долларов.

Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим молотком по чугунной сковородке.

Звук, который можно услышать при трансформации Т-1000, был создан следующим образом: на микрофон надевали презерватив, после чего данную конструкцию погружали в овсяную кашу.

Альтернативная концовка, в которой в мирном 2029 году старая Сара Коннор сидит на скамейке с диктофоном, была снята задолго до того, как появилась идея о третьем фильме, поэтому она противоречит всей дальнейшей истории.

Ссылки на первый фильм

Т-800, спасая Сару Коннор из психушки, протягивает ей руку и говорит: «Пошли со мной, если хочешь жить», подобно тому, как Кайл Риз сделал то же самое в первом фильме, спасая ее же от T-800 в баре «Технуар».

После рукопашной схватки двух терминаторов в технических помещениях Торгового Центра «Галерея», Т-800 вылетает на улицу через витражное стекло и падает на спину, и, полежав в таком состоянии несколько секунд, встает и вновь проходит через образовавшийся проем в помещение ТЦ, подобно тому, как Т-800 вылетал в окно бара «Технуар» после того, как в него выстрелил Кайл Риз из дробовика, а потом начинал преследование за целью ликвидации. Человека, который фотографирует Терминатора, сыграл сценарист фильма Уильям Вишер. Он же исполнил роль полицейского, у которого Терминатор отобрал машину в первом фильме. Это придаёт сцене дополнительный смысл, так как можно предположить, что удивление вызвано не только странным поведением Терминатора, но и тем, что посетитель его узнаёт.

В конце фильма Т-800 хромает на левую ногу, получив повреждения после падения с грузовика с жидким азотом. Вероятно, он получил такие же повреждения шасси (была вырвана тяга, имитирующая ахилесово сухожилие левой ноги), что и Т-800 в первом фильме после столкновения с автопоездом.

Джон Коннор после кражи денег из банкомата случайно достает из ранца фотографию «Полароид» с изображением Сары Коннор, сделанную в конце первого фильма.

Как и в первом фильме, «нехороший» терминатор (Т-1000) в развязке фильма, преследуя главных героев, поднимается по металлической лестнице, желая исполнить поставленную перед ним задачу.

Т-1000, забравшись в полицейский вертолет через лобовое стекло, обращается к пилоту: «Пошел вон», подобно тому, как Т-800 в первом Терминаторе сказал то же самое напарнику водителя автопоезда в развязке фильма.

В концовке фильма на сталелитейном заводе Сара Коннор кричит на Джона Коннора, требуя от него бежать, оставаясь один на один с «нехорошим» терминатором. Точно так же в первом «Терминаторе» Кайл Риз кричал на саму Сару Коннор, требуя от нее бежать, когда Т-800 заблокировал их на заводе.

В концовке первого фильма Сара наощупь запускает с пульта гидравлический пресс, раздавивший Т-800. В конце второго фильма Сара также наощупь запускает с пульта подъёмный механизм, опуская Т-800 в расплавленный металл. И пульты в обоих фильмах похожи — с большими круглыми кнопками.

В начале фильма, когда Т-800 заходит в бар за одеждой, у него происходит конфликт с посетителями бара, не желающими отдавать свою одежду. В момент драки один из посетителей наносит Т-800 удар ножом в область живота, точно так же, как в первом Терминаторе один из панков нанес удар ножом «плохому» терминатору.

В начале фильма Т-800 подъезжая к дому первой жертвы наезжает на игрушечный грузовик, который один в один похож на тот, который во второй части прыгает с моста.

После разрушения лаборатории, оставляя Джона и Сару Коннор в лифте, Т-800 повторяет знаменитую фразу из первой части — «I’ll be back»

Ссылки в других фильмах

В боевике «Последний киногерой» (также с Арнольдом Шварценеггером в главной роли) пародируется постер фильма. Вместо Шварценеггера на мотоцикле с ружьём в руках сидит Сильвестр Сталлоне. Кроме того, в одном из эпизодов в качестве камео появляется Роберт Патрик в образе Т-1000.

Роберт Патрик сыграл Т-1000 ещё в трёх фильмах. В Терминаторе 2 3-D — короткой новеллизации, снятой для стерео аттракциона. В комедии «Мир Уэйна», где он подъезжает к герою на полицейском мотоцикле и показывает ему детскую фотографию с вопросом: «Вы не видели этого мальчика?» И в уже упоминавшемся «Последнем киногерое».

В пародийной комедии «Горячие головы! Часть 2» обыгрывается эпизод, в котором Т-1000 замерзает и разбивается на множество осколков. В этом фильме то же самое происходит с Саддамом Хусейном.

В фильме «Крепкий орешек 4.0» игрушечная фигурка терминатора падает на клавишу Delete и запускает взрывной механизм. Это, видимо, объясняется тем, что его исполнительным продюсером стал Уильям Вишер.

В начале фильма «Критическая масса» используется название компании Cyberdyne Systems, а также значительная часть киноматериала из «Терминатора 2», посвященного инциденту в Cyberdyne Systems и следующему за этим побегу.

В аниме-сериале «Hand Maid May» производителем роботов-горничных значится компания Cyberdyne.

В аниме-сериале Пираты «Чёрной лагуны» второстепенный персонаж гонится за главными героями, фактически воспроизводя сцену погони Т-1000 за автомобилем. Эффект усиливается восклицанием одного из убегающих: «Она что, Терминатор?».

В аниме-сериале «Seto no Hanayome» один из персонажей (глава клана Эдомаэ) представляет из себя пародию на T-800.

В одной из серий сериала «Симпсоны» есть эпизод, где Гомер Симпсон с помощью двух клюшек для гольфа цепляется за уезжающую машину Неда Фландерса, точь-в-точь как Т-1000, когда герои убегали из псих-лечебницы. В этой же серии есть сцена, где Гомер проходит сквозь живую изгородь, так же, как Т-1000 через решётку в лечебнице.

В первом эпизоде первого сезона американского мультсериала «Мыши-байкеры с Марса» фигурирует робот Ликвидатор, который произносит фразу Hasta la vista перед погоней за главными героями, а в конце серии Дроссель подстраивает его падение в расплавленный металл, при этом робот произносит фразу I’ll be back.

В полнометражном мультфильме «Расплющенный космос: Полный метр» буквально воспроизводится сцена появления из прошлого Кайла Риза, включая рядом лежащего бездомного, только в этой сцене появляется сначала клоун-киборг, а уже потом положительный герой, пародирующий самого Риза.

В сериале «Секретные материалы» Роберт Патрик сыграл агента ФБР. В одной из серий герой Роберта Патрика задает вопрос агенту Скалли относительно металлического человека, на что получает ответ, скрыто намекающий на фильм «Терминатор 2: Судный день».

В фильме «Морской пехотинец» один из пассажиров автомобиля, который удирает от главного героя (роль исполняет Джон Сина), обращается к герою Роберта Патрика, что преследующий «прям терминатор какой-то», на что Роберт Патрик характерно посмотрел в зеркальце заднего вида, при этом момент достаточно эффектно музыкально подчёркнут.

Арнольд Шварценеггер произносит фразу I’ll be back также в фильмах «Близнецы», «Бегущий человек», «Коммандо», «Последний киногерой» и других, а в фильме «Терминатор 3: Восстание машин» фразу «I’m back» («Я вернулся»).

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34513

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28496

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25199

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25051

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.