Войти через:

10 известных эксгумаций


Ли Харви Освальд
Факт: принимал участие в убийстве Президент Джона Кеннеди

Такие теоретики, как Майкл Эддоус, верили, что план убийства был разработан до перевода Освальда в другую тюрьму. Этот теоретик утверждает, что на месте Освальда в то время был советский шпион. Поэтому с разрешения вдовы Освальда Эддоус провел эксгумацию тела в 1981 г. К несчастью, дыра в гробы сильно попортила тело, но эксперты смогли опознать Освальда по образцу зубов. Эддоус же говорил, что этого недостаточно, судя по физическим отличиям между Освальдом и эксгумированным телом.

Виржиния По
Факт: жена и кузина знаменитого писателем Эдгара Алана По.

В 1847 г в возрасте 24 лет Виржиния По умерла от туберкулеза. 2 года спустя умер Эдгар Алан По. Он был погребен в маленьком семейном склепе в штате Мэриленд. Чтобы поставить По большой памятник, были собраны средства, и в 1875 г он был перемещен в более знаменитую часть того же кладбища, но никто не подумал перезахоронить его жену, могила которой находилась в Нью-Йорке. В год его перезахоронения кладбище, на котором покоилась Виржиния По, было разрушено. Уильям Гилл, последователь и биограф Эдгара Алана По, выкопал ее останки и держал их в коробке под кроватью 10 лет. Позже она была похоронена рядом со своим мужем.

Король Артур
Факт: легендарный король британцев

Он мог и не быть исторической фигурой, но его тело (или похожее на него) было выкопано несколько раз за прошедшее столетия. Эта история началась в 1191 г, когда монахи Гластонберийского аббатства объявили о находке останков Артура на своем кладбище. Факт эксгумации был записан и опубликован в 1193 г биографом короля Артура, Джеффри из Монмута. Он описывал дубовый гроб с костями 2х людей – Гиневры и самого Артура. 2й раз был нарушен покой короля в 1278 г по приказу Эдварда I. Останки были перенесены в мраморную усыпальницу. В 1539 г монастырь был захвачен армией короля Генриха VIII (вместе с большей частью имущества католической церкви) и могила была разрушена, хотя место погребения все еще остается обозначенным.

Джесси Джеймс
Факт: знаменитый американский преступник

В конце преступной карьеры Джеймса его банда уменьшилась до нескольких человек, среди них был и Роберт Форд, который убил Джесси Джеймса за вознаграждение. Но несмотря на публичные заверения Форда положительную идентификацию тела, ходят слухи, что тогда был убит не Джеймс. В конце 1940х гг мужчина под именем Дж. Фрэнк Дальтон настаивал, что он являлся настоящим Джесси Джеймсом. В 1995 г была проведена эксгумация тела Джесси, и по ДНК подтвердилась личность преступника. Однако, несмотря на результаты тестов, сторонники Дальтона получили еще одно разрешение на эксгумацию тела. В итоге выкопали не то тело. И слухи пока так и не подтвердились.

Христофор Колумб
Факт: трансатлантический исследователь

После смерти Колумб проездил больше, чем при жизни. Он умер в 1506 г в Испании и был похоронен в Вальядолиде. Его останки затем были перевезены в монастырь в Севильи. В 1542 г еще одно перемещение – в Санто-Доминго на Эспаньоле. Когда Франция захватила Эспаньолу, останки Колумба переехали в Гавану, Куба. Когда Куба стала независимой в 1898 г, кости опять были перевезены назад в Севилью. По крайней мере, так было сказано. В 1877 г в соборе в Санто-Доминго проводились ремонтные работы, и строители обнаружили могилу с именем Христофора Колумба. По одной теории кости, которые все время перевозили, – это останки сына Колумба, Диего.

Сэмми Дэвис
Факт: артист, музыкант, комедиант, актер

Сэмми Дэвис умер в 1990 г из-за осложнений, связанных с раком горла. Он был похоронен на кладбище в Калифорнии. Когда обнаружилось, что на самом деле Дэвис был почти банкротом, его жена Альтовиз выкопала его тело, чтобы забрать драгоценности на 70 000 $, которые были похоронены вместе с ним.

Фаринелли
Факт: один из самых знаменитых итальянских певцов-кастратов

Фаринелли выкопали ради науки. Фаринелли был одним из многих, кого кастрировали до половой зрелости, чтобы они могли продолжать петь на высоких нотах. Однако он оказался одним из немногих счастливчиков и продолжил свою успешную карьеру певца и дальше по жизни. Целью эксгумации было изучить анатомические эффекты ранней кастрации на тело.

«Каменная стена» Джексон
Факт: генерал американской гражданской войны

Всего Джексона не выкапывали. Только его левую руку. В результате пули Джексону пришлось ампутировать левую руку. Ее похоронили на поле боя в Вирджинии, а самого Джексона отвезли в безопасное место. Он подхватил пневмонию и умер 8 дней спустя после ампутации. Тело Джексона похоронено в Лексингтоне, Вирджиния. В 1929 г была выкопана его левая рука и перезахоронена в Спотсильвании всего в 240 км от остального тела. На могиле есть надпись: «Рука «Каменной стены» Джексона».

Иоганн Себастьян Бах
Факт: немецкий композитор

Бах может получить рекорд по наибольшему числу раскопанных могил для одной эксгумаций. В 1750 г он был похоронен в церкви св. Иоганна в неотмеченной могиле. Из-за расширения кладбища в 1894 г появилась возможность определить точное место могилы Баха. По некоторым подсказкам власти обнаружили несколько подходящих могил и раскопали их все. На основе анализа типа гроба, пола и возраста скелетов и нескольких характеристик черепа, подходил один из покойников. Он был перезахоронен на том же кладбище, а затем перевезен в церковь св. Томаса, когда первую церковь разрушили во время второй мировой войны.

Йозеф Гайдн
Факт: австрийский классический композитор

Вскоре после похорон Гайдна в 1809 г Иоганн Питерс подкупил могильщиков и выкрал голову Гайдна. Питерс интересовался псевдонаукой френологией, учением о локализации отдельных психических способностей в различных участках мозга. К восторгу Питерса музыкальная «шишка» в голове Гайдна была прекрасно развита, что доказывало гений музыканта. Однако назад вернуть голову оказалось проблематично. Питерс оставил ее себе до конца австрийской война 1809 г, после которой он отдал череп Йозефу Розенбауму, работающему на покровителей Гайдна. Жене Розенбаума очень понравилась находка, и она держала голову в стеклянной коробке во время музыкальных выступлений. В 1820 г история была обнародована. Когда принц Эстерхаз решил перенести останки Гайдна в семейную церковь, обнаружилось, что отсутствовала голова. Розенбаум дал принцу череп одного возраста и формы с черепом Гайдна, который и был похоронен вместе с остальным телом. Настоящий же череп переходил от одного владельца к другому до 1954 г.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35438

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29033

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28674

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26854

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.