Войти через:

Факты о бане и сауне


1. Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

2. Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

3. Русская баня считается самой влажной. Ее прогревают до 60 и более градусов почти при 100-процентной влажности. Пульс достигает 170 ударов в минуту, повышается давление. В парной следует находиться не больше 5-7 минут.

4. Русская баня – это замечательный тренажер дыхания. Горячий увлажненный воздух хорошо воздействует на гортань и на слизистую оболочку носа. Дыхание учащается, становится глубже. А для здорового сердца, баня – это тренировка.

5. Современная японская баня (сэнто) представляет собой небольшой бассейн, наполненный горячей водой. Искупался, а после – массаж жесткими рукавицами с использованием морской соли грубого помола. Затем снова купальня и получасовой отдых на тахте.

6. Необычна горячая опилочная баня – офуро. Вас погружают на десять минут в нагретую смесь из кедровых опилок, рисовых отрубей, в которую добавлены более 60 ароматических и целебных трав.
Что японцу хорошо, то европейцу может оказаться не под силу. Неподготовленному человеку в японских “купальнях” будет тяжко. Зато это отличное средство от ревматизма, простуды и стрессов.

7. Все восточные бани, будь то турецкие или среднеазиатские, происходят от римских бань (с горячим полом и влажным паром). Через специальные отверстия на уровне полутора метров от пола выходит пар. Начинают париться с 30 градусов и постепенно доводят температуру до 100.

8. В бане лишняя нагрузка не нужна, поэтому лучше пить травяные чаи или соки. А массаж в бане повышает двигательную реакцию, улучшает координацию, кровообращение.

9. Очень распространена в Европе ирландская баня. Температура умеренная.Горячий воздух проходит по трубам, которые расположены под полом и в стенах. Специальными нагретыми камнями обкладывают все тело. Это очень эффективное средство для борьбы с многими болезнями и даже депрессией.

10. В 18 веке немцы ходили в баню всей семьёй: с женами, детьми и собаками.

11. Каждый новый РИМСКИЙ император, приходивший к власти, считал своим долгом построить новую общественную баню. К тому же это был один из способов завоевания популярности среди населения.

12. Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности. Медики советуют ходить в баню людям, которые часто простывают или страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей.

13. По данным американских ученых, ещё древние индейцы лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой – больного покрывали клубы пара.

14. Как говорят специалисты, человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение. Кроме того, жар делает кожу гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок.

15. Финляндия является безусловным лидеров по количеству саун. В этой стране, где проживает всего 5 миллионов человек, построено около 2 млн. саун.

16. Согласно статистике, 20% россиян ежемесячно ходят в баню или сауну!

17. Недавно, был установлен рекорд по времени нахождении в бане. Одна русская женщина (которая и в горящую избу, и коня на скаку) просидела в парилке 26 часов подряд!

18. Некоторые лингвисты считают, что слово “ баня” произошло от латинского слова “бальнеум” — ”прогоняющее боль и грусть”

19. Попадая в баню, человек оказывается под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, — и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы.

20. Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.

21. Баня помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

22. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека. Кровоток в мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.

23. Известный режиссёр Эльдар Рязанов был автором фразы: “…каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…” – из Иронии судьбы, если кто не понял. Так вот, Рязанов не ходит в баню с самого детства, когда в возрасте семи лет от духоты он чуть не потерял в парной сознание. С тех пор туда ни ногой.

24. Любое торжество на Руси обязательно сопровождалось походом в баню. Косо, с неодобрением смотрели на тех, кто не любил ходить в баню.

25. Специалисты не советуют посещать баню чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому что эффект значительно снижается.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35458

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29044

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28713

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26872

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.