в разделе

Почему платина дороже золота?


Платина известна человечеству уже более 4000 лет, хотя ее ценность оценили не сразу. Открыли платину завоеватели Колумбии в XVI веке, добывавшие золото из россыпей. Золотодобытчикам иногда попадалось золото, соединенное с крупицами неизвестного серого металла, отделить этот метал от золота не получалось, так как этот металл обладал высокой тугоплавкостью. Поэтому такое золото называли «гнилым».
Свое название металл получил из-за внешнего сходства с серебром. Название – platina – это уменьшительное слово от испанского plata — серебро, если перевести его с испанского дословно, то получиться – серебришко. В целях сохранения престижа испанских монет был приказ уничтожать всю собираемую платину, и в течение 43 лет чиновники при свидетелях сбрасывали ее в воды глубоких рек.
Помимо высокой температуры плавления платина еще имеет огромную плотность – в два раза плотней золота. Помимо того, что платина самый прочный из всех металлов, использующихся в ювелирной промышленности и ее не легко поцарапать, она еще имеет высокую температуру плавления, и обладает высокими анти-коррозийными свойствами, стойко переносит химические реагенты. Все эти качества оценили лишь после того как нашли способ обработки о плавления этого металла. К концу XVIII века платина стала олицетворять надежность и неизменность, что значительно повлияло на ее применение в изготовлении ювелирных украшений. Ювелирами платина цениться дороже золота, потому что при ее использовании крепление драгоценных камней получается прочнее и она не оттеняет, в отличие от золота, некоторые виды бриллиантов.
В 1821 г. на Урале близ реки Верхней Нейвы были обнаружены платиновые россыпи. В начале 19 века на долю России приходилось около 95% от общего количества платины, добываемой в мире. А с 1828-го года даже начали чеканить платиновые трехрублевые монеты весом 10,3 г. Затем к ним добавились монеты номиналом в 6 и 12 рублей. Кстати, еще до начала добычи платины местные уральские охотники использовали серебристые зерна в качестве дроби, забавно, ведь они не знали, что стреляют металлом, который дороже золота.
Но платина используется не только в ювелирных украшениях, широкое применение она нашла в медицине и технике. Также благодаря исследованию платины были открыты еще несколько металлов: родий, палладий, иридий, осмий и рутений.

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. «платина в два раза плотней золота» — что за йух?
    Плотность платины 21,45 г/см3, золота — 19,3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреться в зеркало опасно для психики

Забавные изобретения, на которые выданы патенты