в разделе

Яйца способны к обучению


Учёные установили, что австралийские крапивники для борьбы с кукушками учат своих птенцов специальным трелям-паролям, причём еще до того, как те успеют вылупиться.

Необычное поведение крапивников учёные заметили, когда записывали позывы самок, которые те издают при появлении хищников. Биологи обратили внимание, что в «свободное время» птицы поют для еще не вылупившихся яиц. В этой песне содержались такие же нотки, с помощью которых самка выпрашивает еду у самца. Когда птенцы появились на свет, оказалось, что все они издавали одинаковый пищевой призыв, который, однако, отличался от гнезда к гнезду. В каждом случае он включал те нотки, которые содержались в песне самки.

Использование звуковых паролей необходимо крапивникам для того, чтобы не тратить силы на воспитание кукушат. Ученые однако, впервые столкнулись с тем, что обучение происходит еще до вылупления. По словам авторов, это связано с разной скоростью развития у эмбрионов крапивников и кукушек. Последние вылупляются раньше и не успевают выучить песню, которую самка начинает петь только на десятый день после откладывания яиц.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Офисы 200 000 крупных международных компаний находятся в одном здании в маленьком городке

Попугай-рэпер спел песню «Gangnam Style»