Войти через:

Яйца способны к обучению


Учёные установили, что австралийские крапивники для борьбы с кукушками учат своих птенцов специальным трелям-паролям, причём еще до того, как те успеют вылупиться.

Необычное поведение крапивников учёные заметили, когда записывали позывы самок, которые те издают при появлении хищников. Биологи обратили внимание, что в «свободное время» птицы поют для еще не вылупившихся яиц. В этой песне содержались такие же нотки, с помощью которых самка выпрашивает еду у самца. Когда птенцы появились на свет, оказалось, что все они издавали одинаковый пищевой призыв, который, однако, отличался от гнезда к гнезду. В каждом случае он включал те нотки, которые содержались в песне самки.

Использование звуковых паролей необходимо крапивникам для того, чтобы не тратить силы на воспитание кукушат. Ученые однако, впервые столкнулись с тем, что обучение происходит еще до вылупления. По словам авторов, это связано с разной скоростью развития у эмбрионов крапивников и кукушек. Последние вылупляются раньше и не успевают выучить песню, которую самка начинает петь только на десятый день после откладывания яиц.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34498

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28485

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25137

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25029

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.