в разделе ,

Аральское море в любой момент может заразиться радиацией

Майлуу-Суу – город в Кыргызстане, насчитывающий около 25 000 человек. Во времена Холодной войны жизнь там кипела гораздо сильнее, чем сейчас. Заместительный горно-химический комбинат города за период с 1946 по 1968 год добыл 10 000 тонн урана для СССР.

Майлуу-Суу. Комбинат

Майлуу-Суу. Комбинат

Но вся эта добыча оставляла много радиоактивных «хвостов», которые сбрасывались в разные места. В районе Майлуу-Суу находится 36 свалок ядерных отходов; 26 из них – в городе. Это сделало его одним из самых загрязненных мест в мире. Самая худшая свалка – свалка хвостов № 3 – предназначена только для временного хранилища. В некоторых местах уровень радиации в 20 000 раз выше нормы.

Майлуу-Суу

Жители Майлуу-Суу буквально дышат радиацией. Они пасут скот в радиоактивных районах, строят дома и дороги из радиоактивного камня. Повсеместная бедность заставляет многих из них выносить облученное оборудование из заброшенных объектов города и продавать его как металлолом.

Майлуу-Суу

Майлуу-Суу

Многие горожане даже не знают об опасности. Другие знают, но предпочитают не думать об этом, поскольку у них мало других возможностей, кроме как жить и работать на загрязненных территориях. Некоторые из жителей советуют пить водку, чтобы защищаться от радиации.

Майлуу-Суу

Заболеваемость раком в Майлуу-Суу в два раза превышает средний показатель по Кыргызстану, а количество генетических дефектов у детей – в четыре раза. Уровень радона намного выше того, который считается безопасным для человека.

Майлуу-Суу

Майлуу-Суу

Но еще хуже то, что радиация в Майлуу-Суу может выйти за пределы города. В Кыргызстане происходит более 3000 землетрясений в год, причем самые крупные из них – каждые 5-10 лет. Майлуу-Суу так же сейсмически активен, как и остальная часть Кыргызстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мифы про экологию, в которые не стоит верить

Майлуу-Суу

Город расположен вдоль реки. Из-за дождя и тающего снега там часто бывают оползни и наводнения. Над Майлуу-Суу нависает постоянная опасность землетрясения или оползня, который заденет одну из свалок и высвободит радиоактивные отходы. Наводнение, затопив свалку, также может выпустить радиацию. Если отходы попадут в реку Майлуу-Суу, которая течет очень быстро, она загрязнит все вниз по течению, направляясь прямиком в Узбекистан и отравляя питьевую воду двух миллионов человек. Также возможно, что отходы могут дойти до реки Сырдарьи и окажутся в Аральском море, которое и так достаточно сильно загрязнено.

Майлуу-Суу

Майлуу-Суу

Подобное загрязнение уже случалось в 1958 году, когда из-за оползня 500 тысяч кубических метров радиоактивных отходов попали в реку Майлуу-Суу. Течение унесло их в Ферганскую долину. От общественности это скрыли, поэтому никто не знает, какое влияние этот случай оказал и продолжает оказывать на население.

Майлуу-Суу

Были и другие, меньшие утечки, а также случаи, когда беда едва-едва не произошла. В 1992 году после оползня в реку попало 1000 кубических метров отходов. В мае 2002 года, когда оползень запрудил реку, несколько свалок оказались почти затоплены. 13 апреля 2005 года землетрясение вызвало оползень в 300 000 кубометров в опасной близости к хвостохранилищу № 3. Он перекрыл реку Майлуу-Суу и дорогу, ведущую в соседнюю деревню.

Майлуу-Суу

Майлуу-Суу

Этот опасный случай заставил ученых-экологов и правительственных чиновников приехать в город и проверить радиацию. К счастью, на этот раз показания были нормальными (конечно, по меркам Майлуу-Суу). Однако частота этих инцидентов вызывает беспокойство – Майлуу-Суу живет в постоянном ожидании катастрофы.

Майлуу-Суу

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

засосье

Русская деревня, о которой в СССР предпочитали молчать

Шавен

Шавен: невероятный голубой город в Марокко