в разделе

Кыштым: первая радиационная авария СССР случилась не в Чернобыле

Радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС не была первой в своем роде. Во времена СССР трагедия коснулась закрытого города «Челябинск-40», позже переименованного в Озёрск, Челябинской области.

Озерск

Что случилось во время аварии и почему ее так назвали

В СССР названия закрытых городов тщательно скрывались и использовались исключительно в случаях ведения секретной переписки. Ближе всего к теперешнему Озёрску находился Кыштым, именем которого окрестили аварию, случившуюся в стенах химкомбината «Маяк» в сентябре 1957 года, расположенного на территории «Челябинск-40». Часть города доступна лишь «избранным» до сих пор.

Кыштым

29 сентября 1957 года вышли из строя системы охлаждения, что привело к взрыву контейнера, содержащего высокорадиоактивные ядерные отходы. Общий объем ёмкости составлял 300 м3, а вместимость – примерно 80 м3.

Сила взрыва и его последствия

Емкость с радиоактивными отходами разрушилась, метровое покрытие из бетона, весившее 160 тонн, сдвинулось. Примерно 20 млн. кюри устремилось к атмосфере. Радиоактивные частицы поднялись на пару километров вверх, образовав облако.

Карта заражения

Выпадение радиоактивных веществ длилось до 12 часов. Ветер отнес их в направлении северо-востока, на расстояние 350 км от места происшествия. 217 населенных пунктов трех областей, занимавшие общую площадь 20-23 тыс. кв. м., где было 270 тыс. жителей, покрылись частичками радиоактивной пыли.

Зачем создавали химкомбинат «Маяк»

К решению о создании ядерного оружия на территории СССР руководство страны подтолкнули американцы, сбросившие на Японию ядерную бомбу. Место для необходимых сооружений выбрали, собрали там лучших физиков, живших в стране, и поставили сложнейшую задачу – за два года создать собственную бомбу. Несмотря на то, что США не верило в возможность реализации столь смелой и сложной задумки, ее выполнили в срок. Первое испытание ядерного оружия было успешным.

Фото2

Бомбу сделали, испытали, а что делать с отходами – не знали. Сперва ими «доливали» местные водоёмы, а после решили «консервировать» и закапывать под землю метров на 8 вглубь. Сверху клали бетонную плиту весом более 150 тонн. Но ее веса оказалось недостаточно для того, чтобы выдеражать взрыв и остаться на месте.

Маяк

А что же жители?

Уровень секретности произошедшей аварии стал невероятно высок. Людей, населявших деревни, расположенные неподалеку, начали перевозить в более безопасные места лишь спустя неделю. Получить приличные дозы облучения успел каждый.

Человек

Дома, оставленные хозяевами, сравнивали с землей, а животных умертвляли, а затем сжигали. Считалось, что принятые меры не позволят источникам заражения распространяться.

Сменить место жительства пришлось приметро 12 тыс. человек. Количество заболевших и умерших никто не подсчитывал. В то же время, к эпицентру свозили людей из разных воинских частей. Они должны были оцеплять зараженные места. Позже солдатам приказали молчать о том, где они побывали.

Александра Прохоренко

О ликвидации последствий

На отмывание территории комбината и завершение хозяйственной деятельности, в пределах зараженной территории, тратило силы более ста тыс. человек. Была проведена мобилизация молодых людей мужского пола из близлежащих городов (Екатеринбург и Челябинск). Их отправляли в Челябинск-40. Об опасности для здоровья и жизни решили не предупреждать.

Зона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
15 фактов о Чернобыльской трагедии, которые повергнут вас в ужас

В итоге в городке, где жили атомщики, а также на территории Челябинской области резко возросла смертность: смерть настигала людей даже на рабочих местах. У женщин начали появляться уродливые дети, а целые семьи уходили из жизни практически одновременно.

Информация о взрыве всплыла в иностранных СМИ через год, но в ней было много неточностей и недомолвок. В СССР ее подтвердили только в 1980 году на одной из сессий Верховного совета СССР.

Заповедник

В 1959-м году площадь, равная 700 кв. км., решением правительства страны была названа санитарно-защитной зоной с особым режимом. На ее территории не могла вестись никакая хозяйственная деятельность. Спустя несколько лет ее преобразовали в Восточно-Уральский заповедник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дантес

Жизнь после самой известной дуэли: как сложилась судьба Дантеса

Голубой гриб

Просто сумасшедшие грибы