в разделе

Как Третий Рейх повлиял на мировую моду

Безусловно, нацисты и Третий Рейх оставили глубокую рану на теле мировой истории. Однако вот какой интересный факт: фюрер и его приспешники оказали значительное влияние на моду и бренды. Расскажем подробнее.

Стиль — главное

Йозеф Геббельс был мастером психологической атаки. Он безошибочно знал, что правильный внешний вид произведет подчас большее впечатление на противника и оппонента, чем слова и действия. Неряшливость не вызывает страха. Поэтому Геббельс крайне внимательно отнесся к разработке формы для немецких солдат. Она делала мужчин выше, их плечи шире, тем самым придавая устрашающий вид.

мода третий рейх

Hugo Boss

Униформу для СС с легкой руки Геббельса производил Хюго Босс. Впрочем, у модельера не было выбора: когда нацисты, тем более такого высокого ранга, приказывали, необходимо было выполнять. Печально известная, «злая» форма немецких солдат была выполнена именно в этом модном доме.

мода третий рейх

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пугающая мода прошлого

Chanel

В начале Второй мировой войны Коко Шанель уже была довольно известным модельером. Когда нацисты вторглись во Францию, женщина поступила то ли хитро, то ли трусливо. Шанель приняла нацистскую власть. Более того, она стала любовницей атташе немецкого посольства. Также Коко шпионила для своего «друга». Занимательно, что после окончания войны Шанель не привлекли за шпионство и верность нацистам. Наоборот, популярность ее и дома моды выросли в разы.

мода третий рейх

Dior

Кристиан Диор также вступил на сторону нацистов. Он делал платья для жен немецких офицеров. Конечно, подавляющее большинство осуждало модельера, считая его марионеткой в руках нацистов. Сам же Диор утверждал, что своими действиями он пытался спасти и сохранить мир высокой французский моды. Кстати, именно после Второй мировой Диор создал свой модный дом.

мода третий рейх

Louis Vuitton

Во время захвата Франции нацистами Луи Виттон был уже известным и уважаемым брендом. Когда другие модные дома отказались сотрудничать с Третьим Рейхом, Луи Виттон имел магазин в отеле du Parc. Именно в нем, к слову, и располагалось французские правительство, управляемое нацистами. Когда война закончилась, бренд был чуть ли не монополистом французской моды.

мода третий рейх

Конечно, можно сколько угодно осуждать дизайнеров. Однако вот вопрос: смогли ли бы они развиваться дальше, если тогда не подчинились бы нацистам? Ответ неоднозначен…

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. Русские и другие народы СССР не о моде, а о выживании думали. Что нам готовили нацисты, если по плану Ост даже поляков предполагалось на 40% » проредить»? Надо чётко понимать, что послевоенное благополучие Европы на костях наших солдат построено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яхчал

Холодильник древних персов — яхчал

кредит

Овердрафт, кредит или кредитка: что выбрать?