в разделе ,

Принцесса-авантюристка или фантазерка, ищущая лучшей доли?

В XIX веке в цивилизованном мире проснулся интерес к экзотическим мирам. Особенно живо интересовались жизнью далеких остовов в Великобритании. В то время английская экономика переживала подъем, колониальное могущество страны постоянно увеличивались. С приобретением в свои владения земель в Индии, Африке, Австралии, в Соединенном Королевстве тот и дело появлялись своеобразные личности, не похожие на соотечественников. К их судьбам относились внимательно, особенно если это персоны  были из высшего сословия.

Принцесса Карабу

Настроениями, царящими в Англии начала XIX века, пользовались разные пройдохи, авантюристы и прочие искатели приключений. Многих из них поднимали не смех, но некоторым удавалось провести самых знающих людей.

Принцесса Карабу появилась на территории Английского королевства в апреле 1817 года. На одетую в грязную и порванную одежду девушку, бродившую в юго-западной части Бристоля, никто бы не обратил внимания. Проходившего мимо «нищенки» сапожника заинтересовал тюрбан, закрученный на голове бродяжки. Обратившись к ней, ремесленник услышал непонятную речь. Решив принять участие в судьбе незнакомки, мужчина отвел ее в ближайший приход и передал под  попечительство Самюэля Уорэлла – человека, имевшего дело с нищими. Ничего не добившись от «новенькой», он показал ей картину, на которой она узнала экзотический фрукт, назвав его «ананас». Единственное, что было понятно из произносимого, это слово Карабу. Таким именем и стали называть девушку.

Язык и письменность острова Явасу

Следующим шагом ее биографии стала больница Святого Петра, в которой размещались бродяги и нищие. Там бы и осталась она навсегда, если бы ее не услышал моряк из Португалии. Он сказал, что понимает речь Карабу. Из ее слов он узнал, что она родом с далекого острова Явасу, затерянного в Индийском океане, и является принцессой государства, расположенного на нем.  Ее похитили пираты, и она много недель провела в их плену на корабле. Затем ей удалось освободиться и прыгнуть в воду. Долгие мытарства привели ее на британский берег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Люди, которые стали прототипом Диснеевских героев

О великосветской (хотя и экзотической) особе узнали власти города и выпустили ее из больницы. По свое крыло особу с безымянного острова взяла семья Уорэлл.

Окруженная вниманием и заботой

Люди окружили ее вниманием и заботой, дивясь необычным привычкам иностранки. Она четко придерживалась традиций своей страны: продолжала лепетать на непонятном языке, даже во сне; молиться «Аллах Таллах»,  прикрывая глаза рукой; есть пищу только из той посуду, которую мыла собственноручно. Еще она умела стрелять из лука, плавать и неплохо фехтовать.

Навыки принцессы

Карабу даже привезли и в Лондон, где художник написал портрет, который разместили в газете. Именно картина стала разоблачающим фактором новоявленной принцессы. Ее узнала миссис Нил, женщина, у которой барышня, снимала квартиру. Было названо имя самозванки: Мэри Бейкер. Она была дочерью бедного сапожника, с детства узнавшей все тяготы жизни без денег, проводя время за тяжелой работой. В ранней юности девушка нанялась в богатый дом прислугой,  но не такой доли хотелось Мэри….

Эдвард Бэрд «Карабу, принцесса Явасу». 1817 г.

Девушке пришлось во всем сознаться. Огорченные Уорэллы отправили ее кораблем в Америку, но вскоре та вернулась в Англию. Мэри вышла замуж и поселилась в Бедминстере. Ее занятием стала поставка пиявок в городскую больницу.

Как правильно назвать девушку: принцесса-авантюристка или фантазерка, ищущая лучшей доли? С ее неуемной фантазией и умением перевоплощаться Мэри могла бы стать писательницей или актрисой, родись она в иную эпоху. Как знать….

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыр

Все самое интересное о сыре

Льдина

Песец застрял на льдине, но его сумели спасти