в разделе

Сергей Есенин и его дети

Красавец, сердцеед, любвеобильный лирик – так можно сказать о Сергее Есенине. Его образ не оставлял женщин равнодушными. Не секрет, что Есенин много пил, мог ввязаться в драку, но все его прегрешения прощались за его широкую душу, сердечную искренность, любовь к отечеству. Официально поэт имел трех жен, еще с тремя женщинами его связывают узы гражданского союза. У поэта Есенина осталось четверо детей.

Сергей Есенин

Первый брак подарил Сергею сына – Юрия (1914 -1937 годы). Тогда он, 19-летний юноша, был женат на Анне Изрядновой, которая в своих воспоминаниях хорошо отзывается о Есенине как об отце. После ее приезда из родильного дома, она зашла в убранный дом, где порядок навел Сергей. Первое время Есенин был бесконечно рад событию, баюкал сына, напевая колыбельные, нянчился с малышом. Однако эмоции, вызванные отцовством, вскоре остыли, и Сергей, оставив семью, стал жить отдельно.

Юрий Есенин с мамой, Анной Изрядновой

Сын, названный Юрием, всю жизнь боготворил отца, знал практически всего стихи наизусть. Сам  пытался писать, но стеснялся показывать свое творчество. В годы репрессий, в 1936 году, Юрий был арестован: кто-то из ближайшего армейского окружения оговорил его. Следователь пытался заставить согласиться с обвинениями, предъявляемыми арестанту, чтобы можно было смягчить наказание. Но Юрий не стал себя оговаривать, и был приговорен к расстрелу (1937 год).

Юрий Есенин

Во втором официальном браке – с Зинаидой Райх, продлившемся чуть более 4 лет – родилась дочь Татьяна (в 1918 году). Ее судьба сложилась более радужно, не считая репрессирования практически всех ее родных.

Зинаида Райх с дочерью Татьяной Есениной

Через год после расставания с Есениным Райх стала женой Мейерхольда, усыновившего ее детей. Сергей Eсенин навещал дочь и гордился тем, как она взрослеет. В годы сталинизма под статью попали мать, отчим.

Татьяна Есенина, 1938 год

Это было тогда, когда Зинаида уже имела свою семью. Во время войны они эвакуировались в Среднюю Азию – в Узбекистан, где и прожили остальные годы. Зинаида была журналисткой, работала в журналах, параллельно вела записи своих воспоминаний. Ее не стало в 1992 году.

Татьяна Есенина

Третий ребенок Есенина – Константин – родился в 1920 году, уже после расставания с Зинаидой Райх. Мальчик был черноволос, поэтому Есенин долго не мог признать, что Костя его сын. После «ухода» из жизни близких Константина опирался на помощь старшей сестры и первой жены своего отца (Анну Изряднову).

Зинаида Райх с детьми, Таней и Костей

Константин был на фронте, а после войны закончил строительный вуз и, работая по специальности, дослужился до Кабинета Министров.

Константин и Юрий Есенины

Его большим увлечением был футбол. Занимаясь сбором материала о спортивных клубах и футбольных командах, он выпустил несколько книг, посвященных данной тематике. Жизнь Константина Есенина закончилась в Москве в 1986 году.

Константин Есенин

Самым младшим ребенком есенинской крови стал Александр, появившийся на свет за несколько лет до смерти отца. Мама – Надежда Вольпина – долго не могла простить Сергею его уговоры не оставлять ребенка.

Надежда Вольпина с сыном поэта Александром

Всю жизнь Александр любил математику, посвящая ей свободное время. Не найдя себе применение в советском Союзе, Он эмигрировал в США, где преподавал в престижных вузах, проводил научные исследования. Он добился немалого в математической науке: именем Вольпина названа теорема, доказанная им.

Александр Есенин-Вольпин

Умер Александр Есенин-Вольпин в 2016 году.