в разделе

Жуткая рождественская традиция викторианской Англии

По сути, современное западное Рождество придумали викторианцы. Многие из тех традиций живы по сей день: например, украшение елки (хотя говорят, что оно было еще до викторианской эпохи), пение рождественских гимнов и старый добрый Санта-Клаус.

Но обычай уютно устраиваться у камина и рассказывать истории о привидениях вышел из моды, хотя он наделяет гораздо большим смыслом весь сюжет с призраками в романе Ч. Диккенса «Рождественская песнь».

Жуткое Рождество

Рождество тоже может быть пугающим!

Но что же такого страшного англичане находили в Рождестве? Ведь жуткие истории больше подходят для Хэллоуина, не так ли? Оказывается, не совсем.

Просто подумайте о атмосфере, которая царила в зимней Англии: солнце, уходящее с неба уже в четыре часа дня, длинные тени от мерцающих свечей и ветер, свистящий сквозь стропила. Довольно-таки пугающе.

Страшный Санта-Клаус

Кроме того, на Западе Рождество отмечается 25 декабря не потому, что так написано в Библии. Это пошло от языческого празднования зимнего солнцестояния – самого короткого дня в году.

Солнцестояние считалось самым жутким днем ​​года из-за того, что оно ассоциировалось со «смертью» cвета. Преграда между мирами живых и мертвых в этот день якобы исчезала. Так и родилась эта традиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Странные вещи, которые были обычным явлением в прошлом

Рождественские черепа

Рождественские черепа

Конечно, викторианцев и без этого немало интересовала смерть. А еще они были настоящими романтиками. Что может быть возвышеннее, чем вера в загробную жизнь? Или легенда о юной девушке, которая вернулась с того света, чтобы найти свою потерянную любовь? Или рассерженный джентльмен, который победил саму смерть, чтобы совершить возмездие? Викторианцы наслаждались рассказами о привидениях: они давали им надежду на то, что их дух сможет жить даже тогда, когда тело умрет.

Жуткое поздравление с Рождеством

«Призрачная» традиция заметна во многих викторианских романах. «Рождественская песнь» – лишь один из них. В книге Сьюзан Хилл «Женщина в черном» фигурирует страшная история, которую главный герой рассказывает своим друзьям в канун Рождества.

«Поворот винта» Генри Джеймса также начинается подобным образом, а М. Р. Джеймс написал сборник «Жуткие рассказы об антикваре», которые традиционно читали в канун праздника. Уже в наше время Тим Бертон объединил христианский праздник и нежить в своем мультфильме «Кошмар перед Рождеством».

Мультфильм "Кошмар перед Рождеством"

Неизвестно, когда эта традиция канула в Лету, но почему бы ее не возродить? Конечно, в России празднуют Рождество в другой день, но какая разница?

Можно это сделать классическим способом: рассказывать истории о призраках около камина (или обогревателя, если вы живете не в викторианском особняке), или посмотреть один из множества ужастиков на рождественскую тему. Как будто человек, вторгшийся в ваш дом через дымоход – это недостаточно жутко (хоть он и Санта-Клаус).

Рождественские свечи

А вы бы хотели сделать подобное развлечение вашей семейной традицией?

Расскажите об этом друзьям – поедлитесь статьей в вашей любимой соцсети!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калугина и Новосельцев

10 фактов о лирической комедии «Служебный роман»

Лев с темной гривой

Чем темнее грива, тем сильнее лев